注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

美国院士和中国院士的待遇 佛罗里达  

2015-08-19 08:39:43|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年一度的中国院士增选,总能引起人们的关注, 5月25日中国工程院公布了485人候选名单。根据统计,申请成为院士的,有23位是在职或卸任的政府高官和央企高管。在6名候选人央企高管院士候选人中,中石油和中石化占三名。较知名的包括中石化集团董事长傅成玉。此外,该学部有效候选人还包括上海市副市长、上海交大医学院教授沈晓明,农业部国家首席兽医师于康震,原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧,安监总局原副局长、国家减灾委专家委副主任闪淳昌,教育部原副部长吴启迪,原交通运输部总工程师凤懋润等政府高官。这样一份名单再次引起媒体的广泛关注。

     为什么媒体如此关注每次的院士选举,其原因在于国内对院士的过分崇拜和甚至是神话。院士本身应该就是一种荣誉称号是对科技领域杰出专家的个人成就和贡献的一种肯定。但在我国不仅仅是一种荣誉称号,还是最高学术称号,具有很强经济和行政意义。国务院规定:院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。我国的院士均享受国家规定的院士津贴,为每月200元(免税)。院士所在单位也发放地方院士津贴,发放的津贴金额少则1000元/月,多则上万元/月。 此外,几乎已公认,院士在医疗,交通等多方面享受的待遇相当于副部级。近几年院士的待遇更是提高到的惊人程度。 例如从2004年起,河南省省属单位院士年薪不低于20万元,省财政为院士每人补贴20万元配备工作用车,院士享受相当于副省级的医疗待遇,医疗费用实报实销并发给每位院士每月500元护理费用。广州人事局规定,给予在广州工作的两院院士每月津贴10000元。又如,山西省中北大学规定的引进院士待遇为,科研启动费200万元、安家费10万元、年薪20万元、来校后分配260平方米住房等。

谢礼立院士曾经在一次院士大会这样说道:社会普遍功利化,不少行政单位、地方政府把院士的数量作为衡量本单位、本地区学术水平高低的指标,好像这个区域院士多,水平就上去了。这种思路对院士的学术道德杀伤力很大。

       如今,院士们被高校科研院所争相聘请,甚至出现所谓的“双聘院士”。实际上,全国的院士数量有限,不少地方都宣称自己有多少名院士,如果把这些院士数量加起来,早已超过了已有的院士总数。

    另外,谢礼立院士说,一些院士个人为了所在单位、地区的利益,参加一些有违学术道德的活动、事情。这些事情往往不是院士自己愿意的,但是为了争取地方利益也没有办法。

    再来看看有100多年院士历史的美国的院士的待遇如何?

美国科学院成立于1863年,由当时的美国总统林肯授权创建,是一家由科学家和工程师组成的私立机构,致力于为美国联邦政府提供科学技术方面的咨询和建议。当选院士被认为是美国学术界最高荣誉之一。近年来美国科学院每年新增选约72名院士和18名外籍院士。目前美国科学院有2100名院士,和380名外籍院士,这些院士中有近200人获得诺贝尔奖,可见美国科学院院士的科研实力了。

和英国,日本等发达国家类似美国没有大而全的实体性科学院,只有松散性的科学学会,国内译成科学院是不正确的。而且一般科学学会不直接承担项目研究工作。比如:美国国家科学学会的大部分研究项目由国家研究理事会承担管理。而且会员只是一种荣誉称号,并不是最高学术称号,也不具有经济和行政意义。美国科学院的院士只是证明其学术能力强,除此之外不享受任何待遇,该上课上课,该做研究做研究,和普通人一样。

      关于美国院士待遇有这样一个经典的例子。1979年,著名华裔科学家李远哲被评选为美国国家科学院院士。
      1986年,李远哲又获得诺贝尔化学奖。获奖之后,李远哲得到了加州伯克利大学的特殊待遇令人大跌眼镜。原来,伯克利大学里停车位一直很紧张,李远哲获得诺贝尔奖后,校方就在停车场里划出了一个车位,标上“李远哲先生的优先车位”。大家要注意这里的措辞,车位并不是李远哲的专有车位而只是优先车位。而这就是李远哲获得院士和获诺贝尔奖后得到的惟一特殊待遇,当然这个待遇对他来说已经很不错了,因为在美国大学里面,停车位都是要花钱才能买到的,像我所在大学的那种能够24小时专用停车位,一年需要缴纳上千美元的停车费,而专门为某个人预留的停车位,更是稀缺,只有校长有这个资格享用。

    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017