注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

做官的好处 张程  

2015-08-20 09:05:51|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



衍生权力是一个宽泛的概念,用来指示依附政治体制产生又有别于法定权力的那部分权力。一方面它具有依附性,权力所有者必须与政治体制有密切联系,或身为官吏,或与官吏、衙门有亲密接触;另一方面它又是政府权力泛化的结果,政治影响其他,其他反作用于政治,这就衍生出了许多法外幕后的权力来。按照权力来源细分,衍生权力包括以下七种:亲缘权力、地缘权力、科缘权力、陋规权力、体制权力、靠山权力、跨界权力。

一、亲缘权力,指通过亲戚关系获取的衍生权力。权力所有者的法定权力一般为0,却因为有亲戚是朝廷命官或者衙门的差役,依附这些亲戚而获得了权力。古代,大到太后干政、外戚专权,小到衙门里河东狮吼、太太掌权,都可以归入亲缘权力的考察范围。

有一个专门的词来形容亲缘权力的所有者:官亲。有些朝代是戒用官亲的,目的就是防止官亲揽权办事,但多数朝代并没有严格的限制,明清时期还允许地方官员携带亲眷上任,这便造成官亲泛滥用权。客观来说,官员任职少则两三年,多则十数年,没有亲眷在身边,日子的确难过;加上有血缘关系,官员们对亲戚比较信任,会把一些重要事务或者不方便外人处理的事务交给亲戚来办。比如明清州县官员常雇用侄子、表弟、妻弟等人来当账房或者处理文件收发。实际效果并不好,狐假虎威、中饱私囊、贪赃枉法、官亲出事的情况很多。一旦出事,官亲犯事又不能惩办,让当官的亲戚很为难。所以,清代官场上有一句谚语:“莫用三爷,废职亡家。”这里的“三爷”就是以少爷、姑爷、舅爷为代表的官亲。话虽这么说,但出于血缘亲情的考虑,官亲一直是尾随官员上任的庞大队伍。

二、地缘权力,指通过同乡关系获取的衍生权力。亲戚之外的人要拉关系,首推同乡。古代交通不便,异地遇同乡很不容易。各大城市都有同乡会馆,对来往的官员士人和寻常买卖人家都酌情给予资助,提供食宿。许多贫寒举子赴京赶考,都投宿同乡会馆,节约成本,会馆也热情接待——保不准哪天人家就金榜高中,飞黄腾达了呢!(同乡会馆往往兼具同乡会、招待所和地方政府驻京办的功能。)

清朝末年的杨乃武小白菜案,是一个典型的冤案,最初判定杨乃武小白菜有罪的余杭知县提供不了证据,人证不敢到场,口供前后矛盾,定案漏洞百出。就这么一个明摆着的冤案,却得到了浙江层层官员的追认,一直把官司打到金銮殿上才翻过来。是一层层的官员智商有问题,还是余杭知县能力通天,能让各级有关官员都站在自己一边?都不是,而是当时湖南籍官员遍布朝野,余杭知县就是湖南人。湖南籍官员官官相护,明知是冤案也不平反,因为一旦平反,之前审判的湖南老乡就要顶戴落地。为了保住湖南这条线上的各级官员,越来越多的同乡主动或者被动地被这个案子卷了进来,最终结成了一个庞大的权力集团。在这个集团中,最初的余杭知县轻易获得了“指挥”上级同乡的衍生权力,长期安然无恙,直到浙江籍官员抱团群起翻案。

清朝州县长官雇佣的师爷以绍兴籍居多,俗称“绍兴师爷”,少数不是绍兴人的师爷也冒充是绍兴人。为什么师爷多用绍兴人呢?很重要的原因就是地域垄断形成了一个帮派。“一个官员新上任,和上司、同僚全不相识,只能讲官面话,而幕僚则不同,名帖儿一交换,或认同乡、或攀同门、或称师生,马上就编织成了一张左右贯通上下联结的关系网络;有啥需要通同舞弊的事情,台面上官员们心照不宣,而他们各自的幕僚则凑在一块儿,放开胆量讲斤头谈交易。”(《天下衙门》)地缘就是他们套近乎拉关系的好借口,慢慢地就导致全国的师爷行业都被某个地方的人给垄断了。

三、科缘权力,指的是通过科举考试获取的衍生权力。科举考试有固定的时候,比如张三是子丑年的举人、李四是辛亥年的进士,一对就知道是否同年考取的功名。如果是同年,高中者之间就形成了“同年”关系,相互间有“年谊”。考试就有主考官,录取与否主考官起着关键作用,比如张三是赵中堂录取的、李四也是赵中堂录取的,两人就是“同门”关系,赵中堂就对两人有“师恩”。张三和李四就要对赵中堂“酬恩”,赵中堂对两人也有关照提携的义务。科举时代的这种种关系,把通过科举出身的官员都编织到了一张大网中,相互间衍生出种种非正式的权力。

乾隆五十一年广东乡试,中举者最年长的98岁,最年轻的才12岁。这两人之间就存在“同年同门”的亲密关系,可以称兄道弟,当官后相互关照。那12岁的少年在年纪上很占便宜,可以对晚于他中举的人有兄长教训小弟的权力,还可以在晚他十届以上中举的人面前自称“老前辈”——哪怕对方的年纪比他大许多。可别小看了科缘权力,这种权力在官场上也有用。科举出身一直是古代官场的“正途”,受朝野尊崇,与杂途或者捐纳出身的官员之间存在若隐若现的竞争关系,很容易形成自我强化认同。

与考生之间相互扶持的关系比起来,考官和考生的关系就复杂多了。门生初入仕途,沟沟坎坎很多,有恩师的关照能顺利很多。况且能做科举主考官的非一般官员,多为达官显贵,他们关照门生并非难事。相应的,门生要听从考官的吩咐。师生间命令与服从的关系被官场所默认,如果有官员与录取他的恩师之间政见相左,反而被认为忘恩负义不尊师重道了。慢慢地,考官和门生之间轻易形成了师生团体。历史上,担任科举主考官既是风光显达的事情,也有实实在在的利益:可以招一大批为己所用的官场新人。和就多次担任科举考官,录取标准一条:顺从自己。凡是发榜前没向自己示好、不来拜访、不打招呼的,一律不录取;那些对和不满的考生,一律除名。和当权时,不知有多少只知读书的书呆子和耿直刚毅的愣头青名落孙山。和此举就是为了自己日后能够获取尽可能多的科缘权力。

以上“三缘”是古人编织人际关系网络,获取衍生权力的基本途径。


做官的好处:依靠体制衍生诸多法外幕后权力             张程 - z1194254063 - 老张家
1 2 3 4
做官的好处:依靠体制衍生诸多法外幕后权力             张程 - z1194254063 - 老张家
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017