注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

义和团领袖张德成之死:天津陷落后摆谱被杀 凤凰网专稿  

2015-08-24 08:24:12|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:端木赐香(《重读晚清六十年》作者):最后义和团失败了,然后他跑到天津盐商一个,叫人家接待他,人家抬的是两人小轿,他说我在天津的是直隶总督坐的那种八抬大轿,我来到你这个地方,你居然叫我坐这个东西,后面实在没有办法,天津的那个盐商呢去把关帝庙,抬关帝爷的那个八抬大轿给他抬出来,然后他又说饭菜太粗无法下咽,然后在那摆谱,这个盐商就拉了一群人过来,你到底有什么法术啊,我们试试,所以这就把他给杀掉了,这是咱的张德成。

凤凰卫视2011年5月30日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》,这一周我们将会继续讲述义和团的故事。1900年春夏之交,义和团和清军围攻北京的使馆区,以保护外交人员和侨民的名义,八国联军在天津外海组成,列强凭借自己的实力在中国的土地上从来都是来去自由的。

西摩尔远征军的失败也给了联军很大的震撼,他们认为西摩尔失败的原因就在于它的后路被清军切断了,后援部队不能及时提供支援,而打通天津通往北京的道路,必须先设法占领大沽炮台,保证后援从海上能够进行足够的支持。1900年6月16号,联军做好了强攻大沽口炮台的准备。

解说:1900年6月16日,八国联军向大沽口炮台的中国守军下达了最后通牒,当这封措词强硬的通牒送到大沽炮台守将罗荣光手里时,他将它扔到了地上。

罗澎伟(专家):限令四十八小时,要求罗荣光交出炮台,但是罗荣光没有答应,所以不到四十八小时的时候,这个联军就开始攻打大沽炮台了。

解说:6月17日凌晨十二点五十分,天津人听到了大沽口方面的炮声,此时离通牒的最后时刻还有七十分钟,由于战事突发,时,无数装载着旅客和货物的商船被困在塘沽和大沽码头上,招商局的货轮新丰号也被困其中,大副英国人戈登日后这样回忆。

中国人在快一点时,使用探照灯开了火,我们正好处在战斗的中心,子弹和炮弹就从我们天蓬的吊杆处扫过,一艘俄舰舰斗被击中,现在搁浅在浅水中。

攻击大沽口炮台的联军军舰有十一只,但战斗打响后,美国人却退出了,这是为什么呢?

雪珥(民间学者):南北战争结束之后——当时林肯政府当中的,当时的国务卿叫西华德,他提出了著名的论断,日本是脱亚入欧,他提出来是脱欧入亚,必须改变欧洲人传给我们的那种对世界的看法,美利坚要成为大帝国,唯一的出路在哪里,就在太平洋上,而且是要靠什么呢?是靠的是商船,不是靠的军舰。

解说:十九世纪中后期,美国的战略思路是控制太平洋,为了达到这个战略,他们认为必须与地大物博、历史悠久的中国结盟。

雪珥:所以它会对中国的政府实行高度容忍的态度,中国政府再腐败,他认为我们不能没有它,因为中国不能乱,中国不能乱,这个政策我认为一直延续到1949年。

解说:美国认为,自己参与八国联军军事行动的目的是协助中国政府平叛,而非打击中国政府。

雪珥:这也是为什么八国联军炮打大沽的时候美国政府宣布退出,他说我们没有对中国宣战,我们不能用我们的军舰对一个友好国家的军事设施进行炮制,中国发生了动乱,你可以协助中国政府进行平叛,它认为是一次警察行为。

解说:大沽口炮台的战斗持续了七个小时,6月17日早七点,八国联军全面控制了炮台。


义和团领袖张德成之死:天津陷落后摆谱被杀         凤凰网专稿 - z1194254063 - 老张家
1 2 3 4 5
义和团领袖张德成之死:天津陷落后摆谱被杀         凤凰网专稿 - z1194254063 - 老张家

相关新闻:
·义和团推出大总统  
2011-05-30凤凰大视野 国难1900:义和团事件始末(六)
2011-05-27凤凰大视野 国难1900:义和团事件始末(五)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017