注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

四川长堰村农民诗人群:像栽秧一样爬格子 人民网-《人民日报  

2015-08-24 08:32:38|  分类: 三农 民权民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川罗江县鄢家镇长堰村有一群响当当的农民诗人。种地,是他们的生活所需;写诗,是他们的价值所在。

这里的山村,三年之间模样全变。这里的农民诗人,对新生活的讴歌,引人深思。新农村建设,改变的不仅仅是罗江农民的物质生活条件,还给了这些农民诗人丰富的创作灵感、不竭的创作源泉。

罗江境内三国文化、调元文化、佛教文化厚重丰富,自唐代以来,杜甫、陆游、李调元等文人墨客游历赋诗,留下了许多广为传唱的诗篇佳作,吟诗作赋也成为当地百姓热爱的文化形式。

新中国成立初期,罗江县鄢家镇就有了农民诗社,名叫“云峰诗社”,以长堰村农民为主。当时他们自编过一本诗集,收集农民诗歌100多首。几十年来,诗社里走出一代又一代农民诗人,但真正火起来还是近两年。

2008年底,新成立的云峰诗社挂牌。在长堰村村委会旧址的二楼上,一间简单而朴实的农房,摆放整齐的桌椅板凳,墙上挂满了农民诗人自己录写的诗歌。农民诗人农闲时聚,农忙也聚,三天两头就有人到这里来,诗社的灯光常常亮到深夜。

农民诗人杨俊富,40出头,有时在家种地,有时外出打工,他写诗已有10多年,“近两年日子好了,写了1000多首,是过去的几十倍。” 农民龙敦仁50多岁,在德阳乃至四川诗坛已有名气,他几十年如一日,坚守着家乡的土地笔耕不辍。曾文田、钟长乐原是乡村教师,退休以后加入了云峰诗社,如今都已年过八旬,却诗兴不减,他们说,从没有见过这么幸福的乡村生活,从没有过这样的写作热情。

“我们是农民,我们更是诗人……我们像栽秧一样爬格子/我们像爬格子一样栽秧……”这首产自诗社的诗歌,反映了罗江县农民对诗歌的热爱。“无论有多忙,无论在干什么农活,只要来了创作灵感,我会立刻放下手中的活,返回家中拿出纸和笔开始写诗。”一位罗江的农民诗人笑着说,“有时难免会挨老婆一顿骂,不过灵感比什么都重要。”

看着《罗江县农民诗歌会作品选》、《云峰诗草》、《潮》、《牛蹄踏出的音符》、《江浦草》等诗社的丰硕成果,谁能想到这个位于成都平原北部边缘的川西小县,不仅过去工业基础弱,农业规模小,服务业欠发达,还是“5·12”地震重灾区。灾难过后,罗江人感到了困难与希望同在,他们不等不靠,不屈不挠。罗江县委县政府制定实施了《汶川地震—罗江县火凤凰计划纲要》、《全县建设“中国幸福家园”的决议》。他们将三国文化、调元文化、诗歌文化、川戏文化与旅游业、现代农业、新型工业整合成有机整体,探索出“文化立县”新模式。如今的罗江山村处处充满诗情画意,时时激荡着农民诗人的心。

2007年,四川省实施村村通水泥路工程,鄢家镇长堰村第一个完成,新的村道改写了山村历史,农民诗人杨俊富的诗歌这样写道:“水泥路坚硬了小村的翅膀/老黄牛留不下脚印深感意外……村道上每天飞驰而过的/摩托,长安,甚至宝马/是乡邻们新喂养的畜生/看家的大黄狗不认识新成员……”

2008年,地震后的罗江举起了统筹城乡发展的大旗,农民诗人龙敦仁这样写道:“文韬武略是你往日的风采/八景遗踪是你昨日的容颜……‘十点五线’是你跨越的标杆/南接北扩是你起飞的航线……”

2009年,罗江城乡综合治理进行得如火如荼,农民诗人周贞籍用诗歌抒发了乡亲们的感叹:“四害五乱七丑八恶千年陋习天空阴霾/统统扫进垃圾车/罗江人要在那片最洁净的土地上 天空下/去泼墨一幅幅举世惊愕的图画/2009年这个冬天/罗江很暖 罗江人很暖……”

今年3月,罗江诗歌节在罗江县白马关倒湾古镇开幕。两年一届的诗歌节,已成为罗江诗人的节日。“诗言志,歌永言”,罗江的农民正用诗歌抒写着新时代的幸福生活。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017