注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

重温周恩来谈律酒:喝酒不准超过本人酒量的三分之一 王殊  

2015-08-24 08:43:55|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因北京和其他城市不断发生的醉驾造成伤亡的事件,我又想起了已离开我们多年的周总理。他生前反复提出喝酒要自律的警告,并且做了不许醉酒和不准劝酒的规定。现在重温这些讲话和规定,是多么重要。

建国初期,周总理看到有关个别外交官喝酒过量造成不良影响的报告后,严厉批评了这些外交官,并且做出了外交外事人员喝酒不准超过本人酒量的三分之一的规定,通报国内外各部门切实执行。当时,我在新华社工作,就听到了这个规定的传达。后来我到国外担任常驻记者时,又向我传达了各种外事纪律,包括这个规定在内。在上世纪70年代初期,我调到外交部驻外使馆工作,与一些同志在学习各方面外事纪律时,也讨论了这个喝酒的规定。

我到外交部工作后,参加周总理在人大会堂召集的小会听他讲话的机会多了。每到晚上十二时,服务员就给大家送来夜餐,大家在吃夜餐时,就同周总理谈到各种各样的问题。有一次,不知是谁提到了喝酒的事,周总理说,酒可以喝一些,但不宜过量。在外交场合当然不允许,不能超过本人酒量的三分之一,这是外交外事纪律。即使在日常生活中,在家里,过量也不好,不但伤身体,而且容易误事,甚至引起不愉快的事,损害家庭和亲友之间的和气。无论如何,喝酒一定要注意自律。

后来,我曾多次听他讲喝酒不能过量的话。有一次,他还谈到了在莫斯科经历的事。1950年初他到莫斯科谈判和签订条约。当时,毛主席已在莫斯科。斯大林常在半夜过后打电话来,请毛主席和他过去。开始主席和他以为要讨论什么事,去后才知道是喝酒。大餐桌上摆了很多的酒,食品也很丰富。参加者是一些领导,也不谈什么事,就是喝酒说闲话,喝到天亮才醉醺醺地回家睡觉。周总理说,这样喝酒,不但伤身体,而且影响工作;我们不管哪一级领导,喝酒都要自律,而且做下级的也要注意保护自己的领导,让他们少喝酒,更不能喝醉酒。

我还在一次小会上看到周总理严厉批评一个外交官,给一个驻华使馆的外交官劝酒,导致后者喝多,开车回使馆时出了车祸,还伤了路人。他生气地说,这是严重违反外交纪律。以后一律不准劝酒,包括外国人和中国人在内。他还说,我们的同志有一个很不好的习惯,就是劝酒,灌酒,还比谁喝得多,不少同志身体喝坏了。而且,不但给中国人劝酒,还给外国人劝酒,造成有的外国人开车回去出了车祸,影响很坏。

我曾在驻欧洲的使馆工作多年,深知当地警局和法院对酒驾特别是造成伤亡的事件处理很严,一般的人都不敢违反。我们使馆举行宴会或招待会时,不少客人向我们致歉,说他们要开车回去,不能喝酒或者只能喝一点啤酒或葡萄酒。有些欢喜喝中国酒特别是烈性酒的客人,大都是乘出租车来回,或者开车来,停在附近的车场上,乘出租车回去,第二天一早再来取。我们参加当地的宴会和招待会时,主人都不给我们劝酒,任客人能喝多少就喝多少。

过去,我们都没有汽车,参加公家或私人的宴请后乘本部门的汽车或搭公交车回家。现在,很多人都有了汽车,酒驾闯祸的事件就大大增加了。因此,重温周总理当年喝酒要自律的讲话和所做的各种喝酒的规定,有很大的现实意义。

 重温周恩来谈律酒:喝酒不准超过本人酒量的三分之一        王殊 - z1194254063 - 老张家

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017