注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

人人心中都有一个私奔梦 雪夜漫谈  

2015-08-25 11:05:53|  分类: ----综艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 大雪封山、五岳散人、十年砍柴、丁力

 

 本期《雪夜漫谈》探讨“私奔”,本期嘉宾心理咨询师丁力和节目特约评论员五岳散人、十年砍柴做客。十年砍柴认为,私奔在中国历史悠久,源远流长,《诗经》里的《野有蔓草》描述了一段美好的私奔。 视频】   【图集】

 

  大雪封山:大家好,这里是《雪夜漫谈》现场,我是大雪封山,介绍一下今天的嘉宾。先介绍我们女嘉宾吧,今天我们请来的是林紫北京心理咨询中心主任咨询师丁力女士,你好。

 

    丁力:你好,大家好。

 

    十年砍柴:另外两位还是我们的特约评论员五光十色。不叫一五一十了,五光十色,五岳散人和十年砍柴。

 

    十年砍柴:大家好,老熟脸了。

 

  大雪封山:今天这一期我们谈什么呢?这个话题大家都是前段时间在网上热捧的,就是私奔,一说这两个字大家可能就知道了,私奔体都出来了,私奔之歌也出来了。我们先听一段王功权先生自编自唱的《私奔之歌》。

 

    “总是春心对风语,最恨人间累功名”。王功权先生自己称自己是一个商人加半个文人,他的私奔之歌在网上面传唱很广,应该是说半个文字我觉得是没问题的,可能都不止。砍柴老师国学修养,这么博学,怎么来看一下他写的私奔之歌,有一点宋词味道了。

 

    十年砍柴:这个私奔体在中国来说是历史悠久,源远流长,所以王功权那个一出来大家就仿私奔体,我说那不算什么,我们老祖宗就开始私奔。其实私奔最早的的时候是在《诗经》里面,我觉得最早的一次私奔应该是郑风叫《野有蔓草》,我念出来,“野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧”。

 

    解释起来就是说野地上的路草,草上的露水还没有散呢,忽然有一个特别漂亮的女孩儿,我们碰在一起,我们一起私奔吧,就是找一个地方藏起来。这样就是中国最早的一个私奔体。

 

    五岳散人:给你补充一下,这所谓郑风吟。

 

    十年砍柴:对。

 

    五岳散人:尤其他在郑风里就是它是属于现代那种比较前卫的,或者是更原始的也可以说,因为那会儿正好是处于一个婚姻家庭观念刚刚建立的时候,郑风有这种诗歌,那个不能完全叫私奔吧。

 

    十年砍柴:在我的感觉,私奔其实是自由恋爱的一种表现。

 

    五岳散人:那个叫一夜情。

 

    十年砍柴:藏起来。

 

    五岳散人:对。

 

    十年砍柴:那才叫一夜情,在中原的商中,一个叫孟姜的美女,就是孟姜女,她说。就是说她在桑树上等着我,等着我去干嘛,然后再邀请我去一个上宫,就是一个有房子的地方,然后办完事再干嘛呢?再把我送到祁水,就是今天的安阳那一带,这其实就是所谓的私奔体。

 

    大雪封山:都是私奔体,刚才散人说的那可能不叫私奔,可能叫野合。其实私奔好像是说一去不返,那你刚才说的办完事再回来,我觉得那个叫幽会。

 

    五岳散人:私奔非常简单的概念是在哪?就是说它的婚姻一定是得到法律保护的情况下你离开,这个叫私奔了,如果当时没有一个合法保护婚姻的状态下,你就不能说私奔,因为你都可以跑掉。

 

    十年砍柴:那你这个说错了,因为王功权说的私奔是这样,因为现在的婚姻自主,他可能离他原来的朋友找一个。但是古代的私奔是在那个主流社会所不认可的两人在一起同居就叫私奔。父母不同意。

 

    五岳散人:他跟法律等价的。

 

    十年砍柴:父母不同意,就是理所不容,他叫私奔,或者是双方父母是世仇,像罗密欧朱丽叶他们一样走,也叫私奔。私奔在一起的时间长短,我认为这个不能衡量,你说一两天那就叫一夜情,你也可以理解叫私奔,我觉得没有这个。

 

    五岳散人:那肯定的,一天那叫卖,结婚的叫一辈子。

 

    十年砍柴:那更叫私奔。

 

    大雪封山:问题是王功权的这种私奔,大家一方面在网络里面表现的是一种支持,认为他能放弃一些东西,金钱或者家庭,而且就是说大家有句话,我们相信爱情的,觉得他能放弃这么多东西,去寻找他心目中的爱情。另外有一种反对的声音就是说王功权你毕竟是抛妻弃子,还在法律上应该算还没结婚,结婚了叫同婚了,他这个是把妻子、儿子都不要了,然后跟他一个心爱的女人走了。这种大家怎么看,婚外恋这应该叫做婚外恋了,婚外恋是不是爱情?

 

  十年砍柴:当然是爱情。   

 

  五岳散人:那当然是爱情了,那为什么不是爱情呢?

 

 

  第一页 十年砍柴:私奔是自由恋爱的一种表现

 

  第二页 王功权私奔事件:是想通过感情突破自我

 

  第三页 中国古代男人通过纳妾来补足对感情的需求

 

  第四页 男人40婚外恋高发:与妻子“更新太慢”有关

 

  第五页 引诱卓文君私奔是司马相如的“第一桶金”

 

  第六页 民国新旧秩序冲突严重 是最适合私奔的年代

 

  第七页  所有出现信任问题的婚姻  一定会走向外遇

 

  第八页 美好的婚姻是相互滋养  要不断学习“爱”

 

    第九页 男女“试婚”同居很重要 对双方是保证

 

  第十页 人人心里都有一个私奔梦  但私奔需要盘缠

 

 人人心中都有一个私奔梦                雪夜漫谈 - z1194254063 - 老张家

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017