注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

前驻德大使忆柏林墙:没戈尔巴乔夫就没德国统一  

2015-08-31 11:23:34|  分类: 世界人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月02日 14:25

核心提示:在1989年以前,大概1988年那个时候吧,戈尔巴乔夫还曾经讲过,德国的统一,那是100年以后的事,意思就是说,没门。但是过了一段时间以后,他就改口了,说民族自主的原则也适用于德国人民。那这个话意味着什么呢?只要德国人民要求统一,那我就开绿灯。

凤凰卫视2009年11月15日《中国记忆》以下为文字实录:

陈晓楠:2009年11月9号,欧盟27个成员国领导人和俄罗斯总统梅德韦杰夫、美国国务卿希拉里等多国政要齐聚到了柏林。他们为了是纪念柏林墙倒塌20周年,20年前作为冷战象征的柏林墙被拆除,这无疑是20世纪最重大的历史事件之一。有学者这样认为,说柏林墙的倒塌对于世界格局的影响,应该怎样评价都不为过。有一位中国的外交观他在柏林墙建成和拆除的时候,都在德国,他见证了柏林墙修建和拆除的全部过程,他就是前中国驻德国的大使梅兆荣。

梅兆荣:我是应该说也是很凑巧,我是见证了柏林墙建设和柏林墙坍塌的唯一的中国的外交官,也就是说,1961年8月13号柏林墙开始建的时候,我正好是在东柏林,当然那个时候是个年轻的外交官。那么当1989年11月9号柏林墙坍塌的时候,我正好在西德,当然是作为大使了,所以应该说我是在就地地见证了柏林墙的始末。

东西德成冷战阵营对立的桥头堡

解说:提起和德国结缘,梅兆荣回忆说,那是1953年,当时他才19岁,正在北京外国语学院英语系学习。他被组织选中派往民主德国改学德语,成为外交战线上的后备人才。

梅兆荣:当然我们一开始到达民主德国,就东柏林的时候,首先触目惊心的就是二次大战的痕迹到处都是,也就是说柏林除了半条当时叫做斯大林大街新建的以外,其他都是一片的废墟,所以看出来二次大战的痕迹,还是非常触目惊心的。那么我们到了东德以后,后来就转到莱比锡,在莱比锡大学学习。我们在莱比锡大学也是被炸毁了,我们是在剩下的一个老的房子里边上学,也不是新房子。所以应该说第一个印象,就是战争的破坏还是比较严重。但是尽管如此,在因为当时中国,我们还是一个比较落后贫穷的国家,相对于民主德国来说,我们是比较落后,所以到东德来说,我们的生活条件还是不错的,因为毕竟东德过去是一个发达的德国的一个部分嘛。

解说:20世纪50年代,同为社会主义的阵营的民主德国和中国,互称兄弟国家,两国关系发展顺利。由于工作急需,梅兆荣在莱比锡大学念满三年后,提前结束学业,被派到中国驻民主德国使馆工作,这样他就来到了民主德国首都东柏林。

梅兆荣:当然在建墙之前,东西柏林之间虽然是有一个不成文的,或者说不是很明显的界线,实际上是有一个界线的,因为当时战后,苏美英法四大国共管柏林。后来因为相互之间东西方之间发生了争斗,所以西方三国,就是美英法三国把西柏林他们所管辖的部分合并起来了,然后苏联所管的东柏林这一部分,和西柏林之间有一条,有一个界线,实际上有个界线了。但是这个界线当时还是无形的,没有一堵墙,没有什么东西隔离开来的,所以东西柏林老百姓是可以自由来往的。但是东德老百姓要到西柏林去,要到柏林去比较困难。就是说,东柏林的老百姓,东德的老百姓,到东柏林去,是要经过一定的手续的,就像我们当年去深圳一样,就是一个特区一样,因为你到了东柏林,你就可以自由地到西柏林去了。一到西柏林,意味着你就可以自由地到西德去了。

解说:二十世纪五六十年代,东西柏林作为冷战的前沿阵地,资本主义和社会主义两大阵营的明争暗斗,在这里密集上演。

梅兆荣:因为当时东西方的斗争是非常激烈的,应该说东德和西德之间就有一条边界,东西柏林基本上建墙之前是没有什么边界,不管有没有边界,西德的广播,西德的电视,基本上可以覆盖民主德国80%的地区,也就是说,民主德国老百姓都可以随时听到或者收看西德的或者西柏林的电视或者广播。那么受西方的影响当然是非常非常强了。另外一方面,从东西德之间来说,他们之间都有个所谓策反的问题,就是西德利用他们经济上的诱惑力,来诱惑东德的老百姓离开东德,到西德去寻求后他们所谓的出路,在那边。因为当时西德的经济水平要比东德发达,老百姓的生活水平当然也比东德要高。那么在这样的情况之下,当然经济上的诱惑力还是比较大的。


 

解说:梅兆荣回忆说,和当时的中国一样,在实行社会主义制度的民主德国,老百姓购买食品也是凭票供应,按月或者按周,人们领到各种各样的票据。但有些食品,即使有钱,在市场上也买不到。

梅兆荣:我们每年国庆招待会,举行国庆招待会的时候,当然摆了很多丰富的菜肴,还有水果,特别是香蕉,我们就注意到,东德的客人,我们邀请的客人,一进到大厅里面,首先这个注目的,注意不是饭菜,而是注目的香蕉,因为香蕉对东德老百姓来说是非常难得的,只有拿了外汇,才能到外汇商店去买到香蕉,一般老百姓吃不上香蕉,所以看到香蕉希奇,所以他一进入宴会厅,第一个注目的就是抓香蕉,所以香蕉反而一抢而光,然后再考虑吃什么菜,饭。

解说:在梅兆荣看来,当时西德对东德民众的宣传策略比较成功。而东德政府对老百姓实施的一些限制措施,促使东德老百姓更加渴望了解西方世界。

梅兆荣:因为当时东德的老百姓是基本上是不允许到西方去旅游的,出于两个原因,一个原因因为你出去旅游了,很可能就不回来了,就逃亡了。这是一个原因,第二个原因,经济上也有困难,因为到西方去旅游,必须要有外汇,老百姓手里是没有外汇的,你要申请外汇的国家,也就是东德的政府,它没有那么多外汇。在这样一个情况之下,所以东德老百姓只能是在苏联、东欧这个社会主义国家里边自由旅行,所以他们不可能到西方去,也正因为这样,东德老百姓好奇,就是希望了解外部世界,怎么样呢,就通过电视广播,所以他们收看或者收听西德的广播,电视的是比较多的。


前驻德大使忆柏林墙:没戈尔巴乔夫就没德国统一 - z1194254063 - 老张家
1 2 3 4
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017