注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

中苏关系从友好到破裂的全过程  

2015-08-28 11:36:26|  分类: 外交风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:上个世纪50年代在中国曾经有一个流行词,这就叫“老大哥”,“老大哥”并非泛称,而是专指中国当时最亲密的同盟国,就是苏联。“老大哥”曾经在中国人的政治、经济、生活等等各个领域发挥过广泛和持久的影响力。1957年中苏关系达到了顶峰,两国两党的合作在各个领域也得以延伸,然而出乎所有人的意料,短短一年的时间之后,中苏关系发生了大逆转,两党之间从亲密合作,变得视同水火,两国有从蜜月期逐渐进入了冰河时代。今天我们就请阎明复先生继续为我们讲述他所经历的中苏关系从友好到破裂的全过程。

文章目录:

阎明复:毛主席因共同舰队对苏联大使讲重话

阎明复:他说我这次是赫鲁晓夫同志委托我来,谈建设共同舰队的问题。他说苏联没有不冻港,中国的这个海岸线很长,你要从大连那边算起一直到海南,海岸线很长。这个所以我们应该有一个共同的舰队,讲了这些理由。

主席一听马上就这个脸色就变了,本来还笑嘻嘻的在那儿听,一听马上就非常严肃非常紧张,就是说,哦,你们要搞合作社了,这个话一说,这个尤金也跟紧张。

毛泽东拒绝开晚宴 赫鲁晓夫深夜11点吃晚餐

陈晓楠:尽管双方在会谈结束的时候达成了一致意见,但是在谈话过程当中双方都非常直率,甚至是有点针锋相对。阎明复还记得谈话结束的时候,毛泽东的秘书叶子龙走进来说宴会准备好了,毛泽东打断他把手一挥说到不吃。随后在杨尚昆的陪同之下,赫鲁晓夫一行前往了玉泉山住所,直到晚上11点才进晚餐。

中苏在裁军问题上意见相左令赫鲁晓夫发火

阎明复:赫鲁晓夫的习惯就是喝两杯酒以后就胡说八道,骂人呐,什么话都来了。他就说这个什么以苏联为首,为首能够顶什么,能够顶黄油,能够顶面包,还不是把我们推出去让别人来骂我们。批了半天为首,后来说人老了不中用了,就是一双老套鞋,扔到墙角那儿根本什么用都没有。

中苏矛盾在共产党布加勒斯特会议上总爆发

解说:观点碰撞,对抗升级,阎明复参加了在这一年6月召开的共产党布加勒斯特会议。在这次大会上,中苏之间的冲突终于来了一个总爆发。

阎明复:康生反击称赫鲁晓夫是老牌修正主义

退场的时候,这个我们跟这个赫鲁晓夫并排走,赫鲁晓夫就指着康生,哎你呀,你是老牌的这个教条主义。这个康生俄文也很好,他说是,你是老牌修正主义,赫鲁晓夫气的满脸通红,后来这样走了。这个布加勒斯特会议就这样子完了,完了以后他就觉得撤专家。

苏联元帅宴会上借酒说胡话令中国代表团震怒

贺龙同志,贺龙元帅就说你说什么呢,你胡说什么呢,这是王钢华回来回忆的。然后他就讲,他说我们把赫鲁晓夫搞掉了,你们把毛泽东搞掉了,我们才能有友谊。这个贺龙听了以后就非常生气,说你胡说八道什么,声音就很大。

邓小平点名阎明复参加会见戈尔巴乔夫

阎明复:小平同志说,这些年来明复一直参加中苏的这些谈判,他说这次让明复也参加,所以我算中方的一个正式的团员,团长是小平同志。小平同志也讲他说在中苏争论当中,他说我也起了不是无足轻重的作用,就是他是直接的参与者,当然也说了一些空话,根本的问题是你们苏联赫鲁晓夫侵犯了中国的利益,关键的问题是国家的利益问题。

凤凰卫视2010年12月19日《中国记忆》,以下为文字实录:

解说:1958年7月21晚上十点,已经准备就寝的阎明复突然接到通知,中办主任杨尚昆让他速到中南海,毛泽东主席要在中南海游泳池接见苏联驻华大使尤金。阎明复达到会谈地点的时候才发现,除了毛泽东当时的中央政治局常委几乎都在坐,而尤金大使也早在一个小时之前就达到了中南海。


<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017