注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

揭秘邓小平如何三下广东指导特区工作  

2015-08-31 11:22:28|  分类: 政经变革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:陈开枝:小平南巡,我是用的什么东西来形容他呢,那就是一个已经退役的老船长,88岁高龄,身体又不是很好,一个退役的老船长,看到这个船的方向有问题,他再一次跳上船头,把橹摆正,把中国改革开放这条航船把它摆正。

凤凰卫视9月11日《中国记忆》,以下为文字实录:

陈晓楠:今年是中国改革开放之后第一批经济特区成立30周年的纪念,深圳、珠海、汕头、厦门,30年来这些城市和地区以龙头的姿态引领着中国经济的迅速崛起。抚今追昔,在赞叹中国的经济特区取得巨大的建设成就的同时,我们也很难忘却,当年的那些开拓者们,他们突破创新的勇气和白手起家的魄力。在经济特区创立之初,邓小平就曾经多次到过广东,为特区奠立基础,为特区人去加油打气。而今天的《中国记忆》,我们就特地请来了当年在广东曾经担任小平接待工作的汪石和陈开枝,讲述邓小平不寻常的三次广东之行。

解说:1977年的11月,十年动荡刚刚过去,汪石就接到了一个非常重要的接待任务,元帅叶剑英将要回故乡休假暂住,同时来广东的还有邓小平。

广东逃港潮涌 邓小平:我们的政策有问题

汪石:他最早来的是1977年,1977年粉碎四人帮,刚粉碎四人帮嘛,那个时候叶帅也够疲劳了,就两个人同时同一天来广东,那是最轰动的,叶帅、小平同一天到广东,叶帅坐飞机,小平是坐专列来。

解说:当时汪石任广东省委接待处处长,叶剑英和邓小平一行的接待工作成为他的重要任务。

汪石:我带小平同志进了七号楼,七号楼原来是建来准备毛主席来住,毛主席没来过,我带他进去的时候,他一进去就说了一句话,哎呀,你这个房子大而不当啊,大而不当,你知道,松园宾馆的房子大得不得了,一个卧室八九十平方,怎么住啊,进去空旷旷的,这个很不是实际嘛,他说你这个房子大而不当。

解说:事实上这是邓小平在十年动荡之后的第一次出京视察,仅仅在4个月之前,在中共十届三中全会上,邓小平才刚刚复出工作,而他就将广东作为了复出之后首选的考察目的地。

汪石:那次来呢,他本来呢,就想来休息的,但是他同叶帅两个来没法休息,北京的电报经常送来,他还在松园的房子同叶帅共商国事,粉碎四人帮之后怎么搞法,他经常两个要研究,他们研究的时候我们不能在场的,但是知道他研究国事。

解说:据后人回忆,当时因为深圳边防部队对愈演愈烈的逃港事件感到十分棘手。广东省主要领导就此向邓小平请示对策,然而令汇报者愕然的是,邓小平似乎对“逃港”这个惊天动地的问题并不吃惊,他只是回答说这是我们的政策有问题。

陈晓楠:在新中国成立之后的三十年时间里,大陆和香港之间除了官方有限度的交往之外,以偷渡为主的民间形式始终很活跃,最终汇聚成了一股股逃亡香港的奔涌潮流。以深圳为例,在公开的文件里,深圳历史上一共出现过四次大规模的偷渡潮,而整个广东省仅是从1954年到1980年之间,“逃港”事件的总人数就达到了56万人次。穷则思变,1979年8月26日,经第五次全国人大常委会15次会议决定批准,在深圳市境内划出327.5平方公里的地域,开始设置经济特区。在发展经济的同时,也为全国的改革开放做出探索。

解说:在汪石的回忆里,改革开放的最初几年,邓小平考察广东的次数是很多的,甚至有些年的春节也都是在广东渡过的。但是而今最为人熟知的第一次南巡,却是发生在1984年。因为邓小平的这一次广东之旅,是他给日后中国腾飞的龙头经济特区加油打气。

汪石:他没有通知说要到哪里,说来广东,那么一来到就说要去深圳,他这样,他没有进珠岛宾馆来,车到了火车站,我们省的领导要陪他去,到火车站去见他,上车就到深圳去了,那我也跟去了。

解说:1984年1月24日,邓小平的专列抵达深圳,这座新兴的特区之城,自从开始建设就承载了无数的希望,同时也背负了不少的指责。冷眼旁观者有,横加诋毁者有,更有甚者还给它扣上“租界”的帽子,争论从未停休。而邓小平此行就是要亲自去看一看特区之特。

汪石:在市委先汇报,他说看市容去,马上就去看市容,看市容当时深圳最高的楼就是叫商业大厦,商业大厦算是最高的楼,国际大厦没建起来,上了最高一层在楼顶,我们省就老省长刘田夫,还有一个省长梁灵光,我就作为工作人员跟去了。

解说:1984年经过了近4年的建设,深圳特区已经脱去了原本荒蛮渔村的旧貌,以蛇口为代表的出口加工贸易正蓬勃兴起,深圳人也已经提出了“时间就是金钱,效率就是生命”,不一样的建设场景,不一样的精神面貌,展现在邓小平面前。

汪石:深圳市市委书记是梁湘,梁湘就陪他上国商大厦,国商大厦,梁湘一边走,一边给他汇报,走了整个天台走完之后,非常高兴,就跟梁湘说,我都看清楚了,讲了这么一句话,我都看清楚了。

上一页 1 2 3 下一页>>
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017