注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

探秘陕西道教名观楼观台:中国道教的发祥地  

2015-09-01 09:15:21|  分类: ----探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼观台位于陕西省周至县。两千多年前,在我们称之为周的那个年代,这里出了个喜欢做学问的地方官,他的名字叫尹喜。尹喜在终南山麓结草为楼,每日不问政务,只顾仰望苍穹,研究日月星辰之神出鬼没,俨然一位上古的天文爱好者。

一日,他见紫气东来,吉星西行,掐指一算,知道圣人不远。果不其然,次日,去国的老子骑着青牛翩然而至。尹喜大喜,执弟子之礼殷勤问道。老子欣然命笔,洋洋五千言的《道德经》于是横空出世。不过,在近代学问家的笔下,这事还有另一个版本,南怀瑾先生就说,《道德经》是尹喜向老子勒索来的。尹喜死缠烂打,老子不胜其烦,无奈以《道德经》交了红包,才得以西出函谷,不知所终。历史真相如何,我们已经不得而知,可以肯定的是:尹喜成就了楼观台。周以后的几千年间,楼观台不仅被追认为中国道教的发祥地,更在历朝历代受到上至帝王将相下至平民百姓的一致追捧,以至于观宇巍峨,香火不绝,道众几千年来云集不散。一周前,第一届国际道德经论坛在西安隆重开幕,楼观台当仁不让,在众多传媒的关注下又一次浮出水面。

从西安西行70公里,我们来到素有“天下第一福地”之称的楼观台道观。虽然香火依然鼎盛,我们却被告知,此时,常住的大多数道众已被抽调去西安服务于即将开幕的道德经论坛,这里的日常生活已被打乱。我们看到,留在道观里的道士们也为同样的原因忙碌着。

幸运的是,我们邂逅了一位道教界的泰山北斗。据说,以《周易》推演命宫是他的拿手好戏,为此,他在世俗世界也广受崇拜。

任法融道长俗名任志刚,1936年生于甘肃天水,幼年受家庭影响,熟读经史子集,深谙儒、释、道真髓,14岁时,他上“药王洞”入“龙门”出家,1955年挂单楼观台,从此长与楼观台相伴,一生研道弘道,1966年文革爆发,楼观台受到冲击,道众大多散去,31岁的任法融坚持留守楼观台,与道众垦荒种地,苦研《道德经》,逝者如斯,今天的任道长已经是道教界的泰山北斗,老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”在道教界,任道长的“若水”人格,早已为道众所公认。

按照论坛的日程安排,任道长特意赶回楼观台接受媒体的采访。

任法融:道是宇宙的正气,它看不见,听不着,摸不到,它虽然摸不着但是确实存在。道的属性是和,和是它的最高理念,也是道的属性。有史以来,在自然界经常有一些不和谐的表现形式,你比如说狂风暴雨时作,海不静地不宁,山不固,山摇地动,海啸频繁,台风四起,尤其这几年来有时候旱涝不均,这都是大自然阴阳不和谐的一种表现形式。人类也是这个样子,浮躁,不自然,尔虞我诈,你哄我骗。老子说:“罪莫大于祸与,祸莫大于不知足。”人类不和谐,自然界也不和谐,人身不和谐是病态百出,现在你看这几年,2003年是非典频仍,禽流感也出现了,人的怪病也极多,这是人生的阴阳不和谐的表现。大到宇宙小到人间社会,国家和人身家庭都不和谐。所以我们现在,谈到道教的和谐就要叫刀枪入库,马放南山,鸡犬之声相闻,男女是男耕女织,吸收并进,共生共荣,这是我们道家的思想,所以我们这一次道教经论坛还不只是中国的问题,而是国际的问题,人类的问题。

任道长之外,他的高徒也成了媒体关注的对象。

魏道长:我们道家道教在养生方面呢,它在理论上、实践上、功法上,它都有非常完整的体系,你像那种双手托天理三交,这个治糖尿病特别好,双手托,双手托天理三交。

游客:男士女士都可以托吗?

魏道长:对呀。背后七颠百病消,就是这种,慢点,我们都不要着急。然后七颠,背后七颠百病消。

记者:道长对三峡工程是不是持反对的意见,我想?

魏道长:没听说过,我没听他讲过这个问题。

记者:那您呢?

魏道长:我觉得我也不能去枉加评论,但是呢,我们还是倡导自然的好,如果把你的人身的一个大的动脉血管给扎住的话,你想你这条腿会不会坏死?


<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017