注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

口述历史:中国远征军亲历记(下)  

2015-08-31 11:19:26|  分类: 战略史【国内】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年5月11日凤凰卫视《口述历史》节目播出

陈晓楠:六十三年前,十万中国军人组成了中国远征军,开赴缅甸进行抗击日本侵略的战斗。这也是中国军队在抗日战争时期,唯一一支在异国他乡作战的部队。而我们今天的讲述者王楚英,正是这十万将士当中的一员。

在王楚英的记忆里,1942年4月19号,中国远征军新三十八师在孙立人的率领之下,取得了任安羌大捷。这是中国远征军进入缅甸之后,取得了第一个胜利。

孙立人战胜了十倍于己的日本军队,救出了被围困的英国部队。可是当孙立人正在调兵遣将,准备进一步和日本人决战的时候,刚刚获救的英国军队,却突然在一夜之间撤退得无影无踪。

讲述人:王楚英

时任中国战区参谋长

史迪威将军联络参谋

南京市政协专员

地点:南京

时间:2005年4月

王楚英:英军哪,他一撤走他一下就走了,结果给孙立人下了一个命令,在20号的晚上,20号你们到晚上,孙立人准备白天进攻,说你不要进攻,你到晚上你再撤退吧。为什么要他晚上撤退呢?因为英军还没有走光,所以这一点想起来,这个英国人实在不够意思。孙立人在任安羌打胜仗,那个杜聿明在那边被史迪威调到后面去,为什么?

因为亚历山大讲,你不能再打平满纳会战了,你赶快撤到后面来进行这个叫曼德勒会战。史迪威也听他这个话了。

解说:此时中国远征军的总指挥,史迪威依然相信不断退却的英军,还会重新进攻。他重新部署曼德勒会战,计划将中国远征军,分布于长达300余公里的战线上来配合英军作战。远征军司令长官杜聿明表示反对,因为这样做分散兵力,容易被敌人各个击破。一旦战略要地腊戌失守,远征军势必被日军包围。

王楚英:那杜聿明的意思呢,就第三次,杜聿明跟他(史迪威)又发生冲突,就是4月19号,那18号的半夜19号凌晨,史迪威要他把这个第五军(向西)撤到一个叫,也是又是一条第二条铁路纵横线,纵横交叉的地方叫塔车。撤到这个地方来,这个离曼德勒只有六十公里。在这个地方同日本决战,实际上杜聿明不赞成,说要撤我们就一下子撤到东边去,跟第六军会合,这个办法也是对的。

要么就全部撤,撤远一点,撤到曼德勒以东去,跟六十六军,第六军在腊戌这边和日本人打。结果他(史迪威)没采取这个事情,因为采取这个英军就孤军了。英军就退不掉了。结果没有同意,所以这是在缅甸,第三次丧失有利的战机。

解说:杜聿明觉得史迪威是在拿中国军队来冒险,他拒绝听从史迪威的命令,率领第五军守住腊戌的门户东枝,可是史迪威却把用来增援东枝的两百师调走了。

<<上一页 1 2 3 ... 5 6 下一页>>
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017