注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

金日成与中国领导人:周恩来生前交待 有事找小平  

2015-09-01 09:12:23|  分类: 文献记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2009年08月03日 10:22

核心提示:周总理在医院见的他,周总理就是跟他讲,我是重病在身了,已经重病在身,以后你有事情,我们两国关系这么好,今后还会发展下去。金日成主席也是我们的老朋友,你今后有事情,请你找小平同志,就找身边坐着的小平同志。那意思事做了一点交待吧,做一点交待。

文章目录:

金日成来华多少次竟无人知道准确答案

张庭延:金日成一生来过中国多少次啊,连朝鲜人都没有一个准确的总结,我跟你说了没有,没有一个准确的总结,大概四十几次。因为战争期间来往没有档案可查,中方没有档案,朝方好像档案也不全,因为他很快来了,很快就回去了。那么有的交谈的,也是很简短的,有的没有记录,金日成到底来过中国多少次,大体是四十一、二次。

金日成印象:很有领袖风度 一口东北话

张庭延:那么我们参加会见,那我第一次见到金日成,当年的金日成身体很好,红光满面,而且风采奕奕,神采奕奕,人很,很有领袖的风度,很有领袖的风度,给我的最初的印象是这样。而且他会中文,因为他早年在中国参加过抗联,和我们一起打过日本,反对日本侵略。他中文底子还是不错的,讲的话不是很标准,但是是东北话,一听就是东北话,包括一些东北土话他都懂。

文革时期中国批判“朝修” 两国关系一度冷淡

“文革”开始之后,中国在批判苏修的同时,批判朝修的标语和口号也是时有所闻,中朝关系一度处于冷淡时期。这种状况一直持续到1969年,僵持的局面才开始改变。

70年代朝鲜支持中美关系改善 认为尼克松是向中国投降

张庭延:8月6号,金日成在平壤欢迎捷克总统的群众大会上,发表讲话,中间发表讲话。当然欢迎捷克总统,他不会欢迎捷克总统谈国际形势,谈朝鲜和捷克的关系,这是主要内容,但其中也谈到了,支持中国改善同美国的关系。

当然他有一句了,就是尼克松是打着白旗到中国来访问,他有这么一句,他是支持这个政策,但是他认为尼克松将是打着白旗,向中国来投降了,打着白旗不是投降,他有他的提法,当然他是支持这个政策的。

金日成最后一次访华:周恩来让他以后有事找小平同志

周总理在医院见的他,周总理就是跟他讲,我是重病在身了,已经重病在身,以后你有事情,我们两国关系这么好,今后还会发展下去。金日成主席也是我们的老朋友,你今后有事情,请你找小平同志,就找身边坐着的小平同志。那意思事做了一点交待吧,做一点交待。

凤凰卫视2009年8月1日《中国记忆》文字实录:

陈晓楠(主持人):金日成,这是一个中国老百姓再熟悉不过的名字,这位朝鲜的国家元首,他一生来过中国多少次,恐怕无论是中国还是朝鲜,都无法给出一个准确的数字。不过他确实很有可能是,到访中国次数最多的外国国家元首。

20世纪70年代,张庭延是毛泽东和周恩来的主要朝语翻译,他见证了中朝两国频繁的高层互动,今天张庭延先生,就将会为我们讲述,金日成与中国第一代领导人之间的那些故事。


<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017