注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十二集大型文献专题片《中国相声一百年》  

2014-11-17 09:33:10|  分类: ---相声小品评书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二集大型文献专题片《中国相声一百年》

十二集大型文献专题片《中国相声一百年》 - 非常有戏 - 非常有戏  

中国相声一百年,使观众更加深层的了解相声的历史、发展、现状和人物故事。

中文名中国相声一百年

类别相声

拍摄时间12个月

语言中文

内容简介

《中国相声一百年》拍摄历时12个月,该片以独特的视角、自然流畅的手法,结合珍贵的历史资料,为今天的观众真实地再现了百年相声历史,讲述了一门您从未真切了解过的传统而又年轻的艺术。叙述了相声从市井街头走向茶楼酒肆,登上剧场舞台,跻身广播影视的沧桑变迁,探讨代表中国民族文化的相声从地摊艺术到繁衍成长;从旧社会的风雨坎坷,到新中国的深入人心;从“文革”期间蒙受的厄运,到“粉碎四人帮”之后的复苏;从电视带来的“相声热”,到“成也电视,败也电视”的反思。

值得一提的是,您不仅可以从该片中看到近百位相声名家、曲艺理论家、文艺界人士讲述他们对相声的理解、对相声的思考以及对相声未来的展望,还可以欣赏到包括相声大师万人迷20年代的唱片录音等许多难得一见的珍贵相声资料。中央电视台第三套节目<周末喜相逢>将从38日起陆续播出。随后,该片的VCD光盘也将在全国发行。

编辑推荐

相声人人爱听,相声给您带来欢乐,相声是一门语言艺术!附赠十二段精彩资料相声。

专辑目录

第一集:相声的起源(附《学唱数来宝》李增瑞王谦祥表演)

第二集:相声的成长(附《汾河湾》李金斗陈涌泉表演)

第三集:相声的传承(附《学四省》张志强赵世忠表演)

第四集:相声群星谱(附《福寿全》常贵田常宝华表演)

第五集:相声的新生(附《相面》姜昆戴志诚表演)

第六集:相声的春天(附《看红岩》李伯祥杜国芝表演)

第七集:相声的磨难(附《口吐莲花》侯耀文石富宽表演)

第八集:相声的重生(附《攀龙附凤》常贵田王佩元表演)

第九集:相声的繁荣(附《节日游戏》侯耀文石富宽表演)

第十集:相声的涉猎(附《真实的谎言》姜昆戴志诚全维润表演)

第十一集:相声的困惑(附《有话坐下说》牛群冯巩表演)

第十二集:相声的希望(附《真是乐死人》师胜杰唐杰忠表演)

相声,既古老又年轻,既代表着传统,又演绎着流行。它简洁明快,它平易轻松,它风趣诙谐,它朴实隽永。上至各级领导,下到普通群众,男女老幼,人人爱听。因为乐观使人心胸开阔,幽默能够陶冶性情。

相声,对于今天的人们,熟悉而又陌生。传说也曾几度辉煌,眼下却是日渐冷清。原因来自方方面面,三言五语难以说清。只能重新给相声艺术定位,才能为这门国粹正名。

为了使相声在新世纪得以振兴,且把我们对相声不变的热情,化作星星之火,燃起历史的明灯,照亮相声前行的路,照亮我们茫然的眼睛。

相声,最早曾被上溯到遥远的先秦,正式形成行业已是晚清;它练达世事,它洞悉人情,它嬉笑怒骂,代言民众心声。造就了数以百计的相声杰作,无一不是妙趣横生,回味无穷。新中国成立后的半个世界,新时期的相声人始终贯彻着相声艺术的精神,一面热情讴歌美好的事物,一面鞑挞修正不完美的现象,用他们擅长的说学逗唱,使得看似平淡的生活充满笑声。相声历经百年沧桑,七代传承,几许风雨,几许泥泞,几度繁茂,几度凋零,兼收并蓄,去芜存菁,时至今日,始有大成。

如今,直面新的世纪相声理应与时俱进,再度振兴。

回顾历史,展望未来——尽在《中国相声》

著名相声表演艺术家姜昆,身处相声历史的关节点,肩负着振兴相声的使命,情着对自己半生从事的相声事业的拳拳之心,本着总结历史、开拓未来的远见,精心策划了这部十二集大型文献专题片《中国相声一百年》。

本片以客观众公正的立场,自然流畅的手法,结合珍贵的历史资料,兼容各家观点,为今天的观众真实地再现了跨越三个世纪的相声历史,记叙了相声从市井街头走向茶楼酒肆,登上剧场舞台,跻身广播影视的沧桑变迁,探讨了代表中国民族文化的相声艺术从建立行业,到繁衍成长;从“文革”期间蒙受的厄运,到“粉碎四人帮”之后的复苏;从电视带来“相声热”,到“成也电视,败也电视”的反思,各个不同的历史时期几度盛衰的原因,总结归纳了关于相声发展的种种见解。既是对过去的总结,也是未来可资的借鉴,对相声艺术在新世纪的发展具有深远的意义!

纪录片《一百年的笑声》在笑声中感受百年沧桑:

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201410150448996/

中国曲艺名家名段珍藏版:中国传统相声(10CD)

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261831717713/

中国曲艺名家名段珍藏版·京韵大鼓

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261663147589/

中国曲艺名家名段珍藏版:梅花大鼓.天津时调

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261803617636/

中国曲艺名家名段珍藏版:评书.山东琴书.天津时调.北京曲剧

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/11750574620126180646111/

中国曲艺名家名段珍藏版:快板书

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012617114627998/

中国曲艺名家名段珍藏版:河南坠子.西河大鼓

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012617111720952/

中国曲艺名家名段珍藏版:单弦

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261710750611/

中国曲艺名家名段珍藏版:二人转

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/1175057462012617102556911/

中国曲艺名家名段珍藏版:北京曲剧.北京琴书.东北大鼓

http://13561352848.blog.163.com/blog/static/117505746201261791753106/

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017