注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

马原作品选  

2014-11-28 14:34:17|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马原,辽宁锦州人,现任同济大学教授。1982年从辽宁大学毕业后便前往西藏工作近七年,这段生活给他带来了《拉萨河女神》、《冈底斯的诱惑》等中国先锋小说的开山之作。马原给当代中国文坛带来的最大贡献是“把形式探索推向极致”,他采用独特的叙述手法,将一些没有因果关系的事件串连起来,形成复杂奇特的结构,被称为“马原式的叙事圈套”。
    在上世纪八九十年代,马原著名的“叙事圈套”开创了中国小说界“以形式为内容”的风气,影响了一大批年轻作者,并引发了当代汉语小说的一场先锋革命。
    80年代末,马原从西藏回到内地,因为与曾经熟悉的世界发生了断裂,他的创作量急剧减少,进入同济大学中文系任教。90年代后,马原热衷于影视,创作了《谁能够喜怒哀乐自由》、《都有一颗红色的心》、《爱的拒绝》等剧本。

    
    
作者简介
    痴迷于讨论的昆德拉
    错误
    有马原的风景——马原自传
    《阅读大师》之一:愉快的读书人
    马原:对话的虚构
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017