注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

李敖杂文 作者:李敖(台湾)  

2015-01-13 06:41:20|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民党大张旗鼓,要在十一月二十四日“庆祝建党九十年”了。国民党建党九十年的算法是由一八九四年兴中会创立时起算,由一八九四到一九八四,正好是九十年。国民党把这九十年的长寿,分为五个阶段:
一、兴中会——一八九五年(中华民国前十七年)起算。
二、同盟会——一九○五年(中华民国前七年)起算。
三、国民党——一九一二年(中华民国元年)起算。
四、中华革命党——一九一四年(中华民国三年)起算。
五、中国国民党——一九一九年(中华民国八年)起算。
照这五个阶段,连结起来,是有九十年没错,但是,帐不能这样算法——不能一网兜收、好事全归给自己这样算法,这样算法,就未免“贪天之功”又“贪人之功”了。半个世纪前,革命元勋章炳麟(太炎)为《中华民国开国前革命史》写序,他就愤怒于“知当时实事者已少,夸诞之士,乃欲一切笼为已有。”已经明明指出国民党在历史上动手脚。到台湾后,国民党在历史中“自我涉入”(ego-involvement)的范围越来越大,他们的丰功伟业越来越多,多得如今不但长达九十年,并且一切丰功伟业都是他们一家的了,这种“一切笼为已有”的不要脸,是我这种历史家兼正义之士绝对看不过去的。因此,我要在国民党“庆祝建党九十年”的前夜,赶写这篇文章,泄泄他们的底、漏漏他们的气,把历史真相与革命实情,来一番大翻案,使大家恍然大悟不要脸的国民党怎样在捏造不要脸的历史,这种恍然大悟,对多年被国民党密集安打的宣传受害人而言,自当有暮鼓晨钟的启发作用,下面就是我的大翻案。
国民党宣传它的寿命已九十年,从一八九四年起算,其实一八九四年只是孙中山成立兴中会,兴中会并不等于是国民党前身,那时候谁也不知道什么叫“国民党”,包括孙中山自己在内。檀香山兴中会开会时有邓荫南、何宽、黄华恢、李昌、刘寿、郑金、程蔚南、钟木贤、刘祥、刘卓、李禄、宋居仁、曹彩、黄亮等人,谁也不是国民党,他们的革命之功,又何能算在国民党帐上?后来北京兴中会开会时,朱和中、胡秉柯、魏宸组、贺子才、史青、黄大伟、陈宽阮、孔庆睿、刘荫茀、李仁炳、王治辉、胡铮、李藩昌、喻毓西、程品之等人,谁也不是国民党;柏林兴中会开会时,刘家佺、宾步程、马法润、王发科、陈匡时、周泽春等人,谁也不是国民党;巴黎兴中会开会时,唐豸、汤芗铭、向国华等,谁也不是国民党;横滨兴中会开会时,冯镜如、赵明乐、赵峄、冯紫珊、谭发、温遇贵、温芬、黎炳垣、梁达卿、郑晓初、陈才、陈和等人,谁也不是国民党,……他们的革命之功,又何能算在国民党帐上?如今事隔八九十年后,国民党翻掌一扑,一律不由死人分说,把会吞下、把人吃光,天下滑稽之事,还有过于此吗?

李敖杂文 在线阅读:
第 1 页第 2 页第 3 页第 4 页第 5 页第 6 页第 7 页第 8 页第 9 页第 10 页第 11 页第 12 页第 13 页第 14 页第 15 页第 16 页第 17 页第 18 页第 19 页第 20 页第 21 页

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017