注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

曾国藩日记  

2015-01-05 06:51:03|  分类: 中华智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目录:
序 与你想象的不一样
第一章 道光十九年:智者的前世今生
第二章 道光二十年:远离激情的日子
第三章 道光二十一年:失败的智者
第四章 道光二十二年:走向崩溃
第五章 道光二十三年:打小抄的考生们
第六章 道光二十四年:领导们吃瘪的日子
第七章 道光二十五年:渐入沉寂的岁月
第八章 从道光二十六年至咸丰七年,没有日记的日子
第九章 咸丰八年:惊天大逆转
第十章 咸丰九年:为书桌而奋斗
第十一章 咸丰十年:置于必死之地
第十二章 咸丰十一年:新帝王笠临
第十三章 道光元年:倾覆的卵巢
第十四章 同治二年:走向八卦时代
第十五章 同治三年:名将凋零花落尽
第十六章 同治四年:淮上英雄传
第十七章 同治五年:比孤独更孤独
第十八章 同治六年:曾国藩之梦的解析
第十九章 同治七年:颠狂的理性前夜
第二十章 同治八年:智慧的极颠
第二十一章 同治九年:疯狂的前奏
第二十二章 同治十年:帝国再见
尾章 同治十一年:风歌依然
曾国藩日记

解读【曾国藩】——帝国斜阳的最后一道晚照曾国藩是一个识时务者,参透时局、运筹天下,背负了几千年的历史沉淀。他儒生半世,出将入相,可谓毁誉参半。推崇者将之誉为“中华千古第一完人”,贬低者将之唾弃为“汉奸+刽子手”,众说纷纭,莫衷一是。毕竟,在那个动荡的特殊年代,所谓忠奸正邪,又岂是能一语蔽之?近年来,曾国藩得到了当代人越来越多的重新评估,但是,不管人们如何标签他的历史辉煌与丑恶,只有日记中所记载的曾国藩,才是最真实的。时代变迁,曾国藩之后,再无曾国藩。

在日记中,曾国藩披露了他所掌握的智慧要点。他将人世间的事务分成两种,一种是人力所及的;另一种是自己所无法掌控的。明智的选择,就是将精力倾注干自己所能掌控的领域中,而对于自己所无法掌控的,只能是抱以无限的乐观期许,但注定是无能为力。曾国藩写日记,就是为了提醒自己,要将自己的努力牢牢地锁定在自己能够掌控的范畴之内。但是有意思的是。他频繁地玩出界,于是,他的一生就变得琳琅满目,丰富多彩起来。终其一生,曾国藩孜孜以求的是成为一个普通人,斗室书斋,揽月自赏。然而这个人生目标于他而言太过于艰难了。一旦抵达智慧之颠,再求诸于普通寻常,必然是劳而无功。再没有一条路径比得上对日记的品评,更易于走入当事人的心中。著名作家雾满拦江评点曾国藩的日记,追溯他生命中的跌宕起伏,其目的正是这样一个完美的标范,寻找到人生智慧的真谛。这种对纯净智慧的汲取。不唯具学术上的、思想上的,也包括了丰富我们自己生命价值及意义的必要性。一起来翻阅《曾国藩日记》吧!


作者:曾国藩雾满拦江
标签:曾国藩雾满拦江日记
点击阅读
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017