注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

阿来文集  

2014-11-08 16:18:30|  分类: 小说散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿来文集

阿来出生于四川阿坝藏区的马尔康县,马尔康县俗称“四土”,即四个土司统辖之地。毕业于马尔康师范学院,曾任成都《科幻世界》杂志主编、总编及社长(1999~2006),1982年开始诗歌创作,80年代中后期转向小说创作。2000年,其第一部长篇小说《尘埃落定》夺得第5届茅盾文学奖,為該獎項有史以來最年輕得獎者(41歲)及首位得獎藏族作家。2009年3月,阿来当选为四川省作协主席。

作品在线阅读
《尘埃落定》
   本故事讲述的是一个藏族土司和汉族太太的傻儿子的故事。小说的背景年代以20世纪20年代至解放前后之间。小说的主人公是傻子,但他仿佛有预知未来的本领,从某些方面来说,他和美国电影《阿甘》主人公阿甘类似。本书通过这个傻子的视角,描述了20世纪上半叶土司制度的兴衰。以饱含激情的笔墨,超然物外的审视目光,展现了浓郁的民族风情和土司制度的浪漫神秘。
《格萨尔王》
   彼时,神在天上,人和魔在地上;魔统治人,并且隐藏在人的心里,使人变成魔。神子崔巴噶瓦不忍人间众生的悲苦,发愿铲除妖魔,在地上建立慈爱和正义之国,于是降生在一个叫“岭”的地方,父母给他起名叫觉如。十二年后,觉如荡平各路妖魔,带领众人来到应许之地,建立岭国,是为万世传唱的格萨尔王。格萨尔王天纵神武,所向披靡,魔国一个个破灭,岭国盛极一时。可是,魔生在心中,人生生不息,魔亦源源不绝,如何才能降服人心中之魔?一千多年后,一个说书人,牧羊人的后代晋美,踏遍格萨尔王的土地,传唱格萨尔王史诗,并且追寻传说中的格萨尔王遗留的宝藏。终于,格萨尔王与晋美在梦中相会,王告诉晋美,珍宝已经布施给穷人,真正的宝藏在人的心中,叫做慈悲。晋美明白,无休止的征战已经使王厌倦,故事应该尽早结束。格萨尔王,伟大的战神,也是慈爱的化身。藏民族的精神,于斯可见。
《空山2》
   藏族作家阿来继《尘埃落定》之后的第二部长篇小说《空山》一经面世便引起极大关注。小说为表现一个村庄秘史的重大主题,而采用共同的文化,共同的背景,不同的人和事构成一幅立体式的当代藏区乡村图景,其艺术探索别具一格。此次的《空山2》是一年前出版的《空山1》的延续,依旧用两部系列作品《达瑟与达戈》、《荒芜》来讲述藏地小村的故事。
《空山1:机村传说》
   这部叫《空山》的3卷本长篇描写了上个世纪50年代末期到90年代初,发生在一个叫机村的藏族村庄里的6个故事。小说的结构颇为玄妙,虽然6个故事的发生地都是一样,出现的人物也大致相同,但每个人物在不同故事中所处的位置不同。第一部分机村传说分成《随风飘散》和《天火》两个部分,《随风飘散》写了私生子格拉与有些痴呆的母亲相依为命,受尽屈辱,最后含冤而死。《天火》写了在一场森林大火中,巫师多吉看到文革中周围世界发生的种种变化。
《孽缘》
   就在这天早上,草上的霜针还没有被阳光融化。那只临产的母羊叫声凄厉。舅舅叫我转过脸去。母羊的叫声变了,低沉而叉深长。 群羊在早上料峭的寒风中和我一起轻轻颤抖。待我转过脸时,看见母羊正在替刚刚落地的羊羔舔净身上的血污…… 我必须在这里揭示出在一种带着强烈的喜剧性色彩的生存状况下的泛人类的悲哀,人性的悲哀,生命本能与生命追求的崇高品格之间相互冲突的悲哀。
《宝刀》
   故事由“我”从民族学院分配到家乡说起。“我”毕业回来,风尘仆仆,一出长途汽车站,就看到了韩月。她和“我”一同毕业于民族学院,也被分配到这个远离世外的小城市,但她的经历很丰富,曾是学院里风云人物刘晋藏的女朋友。刘晋藏,融合汉族和藏族长相优点的混血儿,他的老爸在军分区有相当的职位,所以,他活得相当潇洒,女朋友一大堆,而作为汉族人韩月,则突出重围,成为追逐刘的胜利者。但刘晋藏最后因贩卖文物而没能毕业。我就是和这样的女孩,一同分配在这个被群山包围、汉藏杂居的小城市工作,然后就平平淡淡地在了一起,结了婚,但一直没有孩子。生活就是这样,平淡,单调,如从山野里定时刮来的风。然而,有一天,刘晋藏闯入了我们的生活……
《阿坝阿来》
   阿来的短篇小说集。收录了:少年诗篇——外公、少年诗篇——表姐、红狐、槐花、老房子、有鬼、奥帕拉、灵魂之舞、野人、阿古顿巴、鱼、寐、群蜂飞舞、格拉长大等。
《尘埃飞扬-旧年的血迹》
   在佛的眼中,大千世界不过是尘埃纷纷;在智者眼中,正是纷纷尘埃令世界生动丰盈。“尘埃落定”只是一时;“尘埃飞扬”才是永恒。
《阿来中短篇小说集》
   阿来中短篇小说集
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017