注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

1644·中国式王朝兴替--作者:吴蔚  

2014-12-27 06:35:49|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1644·中国式王朝兴替1644·中国式王朝兴替

其亡也忽,其兴也勃,历史悲剧的集中上演。

1644年3月,李自成的大顺军兵不血刃攻下了明朝京师——北京城、明朝最后一个皇帝崇祯自缢身亡。1644年4月,山海关外的多尔衮军得到明朝骁将吴三桂的邀请,入关与李自成在山海关决战,随即将登基才一天的大顺朝皇帝李自成赶出了北京城。满清六岁的顺治帝福临轻而易举登上了紫禁城中元、明两代二十四个皇帝坐过的金銮宝座,从此开始了历时二百六十八年的大清帝国的统治。1644年8月,张献忠带兵入川,攻陷成才在成都称帝,改元大顺,建立了大西政权。

拿纪年来说,1644年是明朝的崇祯十七年、清朝的顺治元年、大顺政权的永昌元年、大西政权的大顺元年。这四种纪年代表着四个互相敌对的政权,延续着逐鹿中原、雄霸天下的争斗,其间折射出的士大夫和普通人的心态,更是耐人寻味,令人不胜唏嘘……

这就是惊心动魄的1644年,一个风云突变、天翻地覆的年代。

作者:吴蔚

目录:

序 1644年风云际会
第一编 1644之甲申风云
楔子
第一章 崇祯与李自成的纠缠
第二章 崇祯与皇太极的较量
第三章 李自成与多尔衮的运气
第二编 1644之半壁江山
楔子
第一章 生于忧患死于安乐的弘光政权
第二章 唐王与鲁王之争
第三章 最后的永历
第三编 1644之何去何从
楔子
第一章 江左三大家
第二章 复社的公子们
第三章 天下兴亡,匹夫有责
后话 朱姓皇族后来的下落及汉人的光复运动
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017