注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

如果这是宋史(陆)·后改革时代卷  

2014-11-16 07:52:02|  分类: 史料补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果这是宋史(陆)·后改革时代卷
如果这是宋史(陆)·后改革时代卷

王安石不同于一般文人,他也是政治家,他在改革变法时又狠又猛,所以他走了以后,神宗过得比较惬意,完全是陌上花开缓缓归。

南宋有个著名的大学者叫朱熹,想必大家都不陌生。他评价王安石退出政坛后的神宗时代,用的字眼极其恶毒,叫“满朝皆废物”。想那神宗能不停罢相,力挺王安石许多年,怎么可能身边没有人才,全是废物呢?

这,恐怕得问司马光了。司马光的顽固和别人不一样,像苏轼等人只是反对王安石用人不当或做法不等,并不是反对变法。但是这老头儿就是坚决鉴定地反对王安石。司马光和王安石很像玩跷跷板。司马光上台,就把王安石的党羽清干净;王安石上台,又把司马光的党羽清干净。两个很优秀的文人,就在政坛上玩“文人相轻”。

比起司马光的起起落落,苏东坡就显得特别倒霉蛋。好多人都觉得苏轼是一夕蜕变,名垂千古。倘若苏轼只做个文人,成就真是不得了。可惜北宋岳飞出世之前,貌似都是文官,真是文而优则仕。进入仕途的东坡先生是两边不讨好,王安石也不待见他,司马光也不待见他,导致他是一贬再贬,越贬越远。

北宋的后改革时代,整个宋朝都坠入一个苛刻、残酷、恶毒、不讲情理的梦魇之中。在满朝皆废物的官场中,官员们要想生存,看似简单,实际上真有点让人摸不着头脑。就连宋神宗的脾气,他们都未必摸得准。


作者:高天流云

目录:

第一章 飞扬的梦
第二章 俺是兵部的
第三章 最伟大西征OR最沉痛西征
第四章 真宗朝的秦翰
第五章 投降
第六章 扒开黄河
第七章 必须冲击三次
第八章 10万军中取主将人头
第九章 昼夜不停
第十章 如此一生,复有何求
第十一章 物资基础
第十二章 还有比这更恶毒的言论吗
第十三章 这是强人手段
第十四章 圣人PK文豪
第十五章 毁灭北宋的种子
第十六章 高滔滔摆乌龙
第十七章 何以清算,唯有凶残
第十八章 西线百年第一人
第十九章 熙河军姚雄
第二十章 太后英明
第二十一章 同文馆之狱
第二十二章 与弗取,反受其咎
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017