注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

如果这是宋史(伍)·王安石变法卷  

2014-11-16 07:51:08|  分类: 史料补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果这是宋史(伍)·王安石变法卷
如果这是宋史(伍)·王安石变法卷

如果没有变法。王安石声名在外的是文学家,唐宋八大家之一,也是蛮好的。一场变法,他就变成了政治家。人们对王安石变法的关注,远远超过了他的作品。

很多人都说宋仁宗乐于守成,不思创举,因为嘉佑三年(公元1058年),王安石就向宋仁宗提出要以变法图强,仁宗没有采纳。十一年后,王安石被神宗赵顼赏识,拜为参知政事(副宰相),翌年升任宰相,开始推行变法的主张。

古时变法,不亚于地动山摇。虽然王安石有着美好的愿望和良好的初衷,倘若没有神宗,只是空有一腔热血罢了。神宗从小就喜读韩非子,热衷于变法,热衷于理财,因此,他非常理解王安石“天变不足惧,人言不足恤,祖宗之法不足守”的主张,在王安石与守旧势力的斗争中,神宗起初坚定地支持王安石,先后罢退一批反对变法的官员。

因为深感北宋积贫积弱,王安石才要变法。他的目的当然是想改变这一切。只是,一个人长于一项已属难得,术业有专攻嘛。文学家王安石在政治上难免会书生意气。古来变法,要解决的其实就是四个字——理财、用人。理财才能富国强兵,是变法最基本的需求和保障;用对了人才能守住理来的财,直接关系着变法的成败。王安石没有解决好用人的问题,让一百个初出茅庐的“新人”去推行变法,到了当地,都被“老油条”们玩个底儿干净。

更悲剧的是,变法恰恰毁在自己人手里。王安石信错人,用错人,导致了不可挽回的败局。自己人不断的内讧和分裂,宋神宗疑虑,甚至名垂青史的以贤德著称的曹皇后(仁宗妻)、高皇后(英宗妻)、向皇后(神宗妻)统统跳出来干预。王安石变法到底惹到谁了?

为了赵顼,王安石彻底离开了,剩下的路,神宗该如何走下去呢……


作者:高天流云

目录:

第一章 宋朝病人
第二章 病情加重
第三章 强烈回忆
第四章 太后撤帘
第五章 公子绝迹
第六章 公开争斗
第七章 惊天龌龊
第八章 流云方寸间
第九章 法儒不同炉
第十章 指点江山
第十一章 千年疑团说青苗
第十二章 多面司马光
第十三章 士大夫阶层
第十四章 东明县事件
第十五章 北宋三人行
第十六章 冏之王唐坰
第十七章 异域铁血铸辉煌
第十八章 王安石罢相
第十九章 人只为己,天诛地灭
第二十章 辽国分水岭
第二十一章 习惯性诬陷
第二十二章 陌上花落
第二十三章 巅峰悄然退
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017