注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

如果这是宋史(肆)·仁宗盛世卷下  

2014-11-16 07:50:16|  分类: 史料补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果这是宋史(肆)·仁宗盛世卷下
如果这是宋史(肆)·仁宗盛世卷下

宋仁宗赵祯是个好皇帝。不只是在宋代,纵观整个中国历史他也算是比较难得的好皇帝。可惜宋朝的营销意识太差,知道他的人并不多。流传于民间的“野史”倒是和汹涌。

在百姓耳熟能详的“狸猫换太子”、“包青天系列”桥段中,宋仁宗好像就是个“草包”皇帝,一直被庞太师左右。偶尔露个脸,还得听这个听那个的。其实,仁宗的“好”,3卷里已经写过了,庞太师也没有“野史”中的那么坏。

真相是,宋仁宗创建了史上最牛的领导班子。别的皇帝都愁人才太少,整天一副求才若渴的模样。仁宗手下能臣太多,人人都可以做大BOSS,让仁宗很烦。姑且让我们列个名单吧。光说名垂青史的:晏殊、三苏(苏洵、苏轼、苏辙)、宋祁、范仲淹、欧阳修、韩琦、富弼、包拯、文彦博、司马光、王安石……哇,要是这些人都堆你身边,脑瓜大不?个个都是腕儿哦。相信每一个职场人都深有体会,难管的不是普通员工,而是高层。

仁宗时代的职场,也是如此。这些大腕儿谁也不买谁的帐,常常斗得个你死我活。这些人还都是君子,还都才华横溢,好多还是文学家。这可真是绚烂了,一旦上演“斗地主”,那性子,那文笔,动不动就来个“死谏”威胁皇帝。仁宗该如何摆平他们?又将怎样建设和谐朝廷?

风光总是和艰难同行的。于内,人才多也意味着官冗兵冗朝廷臃肿。于外,对外战争屡战屡败,虽然西夏已向宋称臣,但边患危机始终未除。周边辽、夏等少数民族民风彪悍,时不时就以铁蹄骚扰。南蛮叛乱、交趾之乱接踵而至,中原版图的“恐怖分子”们也不闲着。当个皇帝容易么?

可宋仁宗真的很NB,内忧外患人才纷争统统搞定,而且带领史上最牛领导班子开创了一个盛世。

“仁宗虽百事不会,却会做官家(皇帝)”。相较秦皇汉武,仁宗和北宋一样被误读的太多。


作者:高天流云

目录:

第一章 1042年的北风
第二章 西线铁幕
第三章 葛衙内的游戏
第四章 最后一根稻草
第五章 爬满虱子的锦袍
第六章 君子在此诸神退位
第七章 庆历守望者
第八章 独立贺兰山
第九章 仁宗的面纱
第十章 生得奸诈死成笑话
第十一章 花灯节之夜
第十二章 正版包青天 
第十三章 鬼面昆仑关
第十四章 梁适升官记
第十五章 掀开名世的袍襟
第十六章 妙不可言的灾难
第十七章 狄青之死
第十八章 百年经营铸高文
第十九章 千年显赫大梁城
第二十章 45年无太子
第二十一章 不识贱人真面目
第二十二章 唯此一仁宗
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017