注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

如果这是宋史(叁)·仁宗盛世卷上  

2014-11-16 07:49:21|  分类: 史料补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果这是宋史(叁)·仁宗盛世卷上
以“仁”为谥号的皇帝,赵祯是第一个。他在位四十一年,宋朝盛世。社会安定,经济繁荣,科学技术和文化都得到了很大的发展,世界上最早的纸币——“官交子”,就是仁宗时代发行的。

仁宗性情宽厚,不事奢华,律己很严,历代历史学家,政治家都顶他。据说有官员千里迢迢献蛤蜊。仁宗张口就问多少钱,答曰共28枚,每枚一千钱。仁宗很生气,不是让你们节省嘛,吃几枚蛤蜊就就这么多钱,贵得肉疼,我、吃、不、下!

如果你因此以为仁宗小气,哪有皇帝的九五之尊,那可就大错特错了。包拯大家都知道吧?没有仁宗这个伯乐,哪有包青天。史传包拯直言相谏时,有时激动,步步上前,唾沫星子都飞溅到仁宗脸上。仁宗都是不动声色地用袖子擦擦,任由包拯说下去。不但如此,还时常有大臣对他反唇相讥。

想想看,他该是怎样一个皇帝啊!“仁”字他担得起。他从不认为大臣们如此是以下犯上,也不觉得这样会龙威尽失。能接受的,他就接受;一时不能接受的,他就不理不睬。但他对提意见者绝不打击报复,有时甚至会安抚有加。

难怪百姓爱他,天朝清明。范仲淹,欧阳修,柳永……都是仁宗时代活生生的名片。

仁宗驾崩后,“京师罢市巷哭,数日不绝,虽乞丐与小儿,皆焚纸钱哭于大内之前”。金兵占领中原后,曾大肆盗掘宋陵,独独没有对仁宗的永昭陵下手。相传,仁宗的陵墓里有一件很特殊的随葬品,就是他生前骑的纯白色战马。仁宗以“仁”治国,却从没有忘记过战争,他养兵百万,不怒自威,以致“边将无功更不能”,没什么大仗可打。

宋仁宗赵祯是个好皇帝。不只是在宋代,纵观整个中国历史他也算是比较难得的好皇帝。可惜宋朝的营销意识太差,又因为他统治的时代太祥和了,人们总是更容易记住战争和悲剧……


作者:高天流云

目录:

前言
第一章 宋朝能否不姓赵
第二章 天圣手段
第三章 生死两艰难
第四章 三国少年说
第五章 恒河沙数沥明珠
第六章 王钦若之死
第七章 怎样扼杀武则天
第八章 怨恨变毒药
第九章 23年前的狸猫
第十章 蜀川的女儿
第十一章 妈妈,我想你
第十二章 西夏孵化记
第十三章 史上最隆重……离婚
第十四章 举国皆圣贤,皇帝终颓废
第十五章 开封青云路
第十六章 三百年间他第一
第十七章 李元昊的运气
第十八章 宰执功力400年!
第十九章 黑暗前的黎明
第二十章 荣耀三川口
第二十一章 举国思战变茫然
第二十二章 悲怆好水川
第二十三章 绝世忠勇不值钱
小结
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017