注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

如果这是宋史(壹)·大宋开国卷  

2014-11-16 07:47:35|  分类: 史料补遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果这是宋史(壹)·大宋开国卷
如果这是宋史(壹)·大宋开国卷

对一个官宦时代的全景式展示。

人人都是刀斧手,个个都是权谋家。

解读历史政治运作与权力之道,记录无数无情的谋略与无比的忍耐。

有史以来,唯一一部白话通俗宋史!

小时候,我们很严谨地背历史,稍有差错便得个大红叉叉。现如今,各位英雄把“历史”这道菜搁上砧板,水煮,清蒸,爆炒,醋溜……列位看官也吃得美吃得爽。历史上的每一个朝代,细想一下,都会浑身发紧,都不是闹着玩的。可是,都过去了。

过去了。我们说起来便可以胸有成竹风起云涌轻描淡写。过去了,一切都如在囊中。“寄乐于教”也许备受争议,但举手间天下尽在胸中,恐怕是大伙都追求的境界。如此说来,白话评史也未必是坏事。

严肃的是态度,并不应该是文字。用白话文今人观点去评点书写历史,先驱应该是胡适。只是当时白话文刚刚变革,未曾普及,而且用今天的眼光去看,彼时的白话文真的很大白话。今天的白灼历史,文笔有,思想有,趣味有,也算是一种享受。

汉唐明清,加上三国,光电视剧就“重灾区”了,宋朝被提及的却少得可怜。似乎只存在于我们小时候背的口诀里:南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。史书上都说宋朝是个羸弱的王朝,有着苍白的面孔,不足的元气。事实上,真相是:宋朝是中华民族史上战争胜率最高的朝代,立国不必流血,开国和谐,并且由此形成了影响中国一千多年的汉族治国体系。

这本书是大宋开国卷。历史上每一个开国皇帝都不是一般人物,赵匡胤也不例外。从小在军营长大,家里却穷得叮当响。五代十国,乱得不可一世。郭威隐忍,柴荣勇猛,这两个人一柔一刚,一步步构筑了宋朝的基业,赵匡胤在他们的手底下见习、成长,从一文不名的小随从黄袍加身,开辟宋朝,成为宋太祖。

赵匡胤的一生也是充满传奇和争议的,这本书基本就是写他从生到死。中国五代十国各个朝代的更替,每一次政权纷争,一个个历史疑案,以及大宋王朝的建立以及帝国初期的历史迷局一一罗织在轻松幽默的书写之中。


作者:高天流云

目录:

第一章 前因――我本乱世一根草
第二章 冻不死的种子
第三章 皇帝流水线
第四章 让天下人都签投名状
第五章 一个员工是怎样折磨自己老板的
第六章 天下英雄他最强
第七章 冯道之殇
第八章 第一战将赵匡胤
第九章 陨落的太阳
第十章 机关算尽伤聪明
第十一章 北宋诞生记
第十二章 请注意,现在我是皇帝
第十三章 我的江山我装修
第十四章 我有一个梦想
第十五章 六十六天平后蜀
第十六章 胜利者的规矩
第十七章 爱我的间谍
第十八章 啊……天杀的城墙
第十九章 宋朝的内核
第二十章 对这个杂种要毫不留情
第二十一章 寄生胎
第二十二章 我的名字叫李煜
第二十三章 五字错千年
第二十四章 烛光摇曳话当年
第二十五章 魂归洛阳川
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017