注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

困学纪闻  

2014-11-11 14:08:39|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
困学纪闻
困学纪闻

本书由南宋学者王应麟所著,和沈括的《梦溪笔谈》、洪迈《容斋随笔》并称宋代三大笔记书,这三本书各以其卓越成就,名重于后世,然而从学术研究的角度来讲,本书显得尤为突出。

本书是作者在隐居期间完成的,在这段时间内作者足不出户,几三十年,把满怀对故国故朝的热诚、对政治理想的憧憬全部融入本书当中。本书采用笔记体的形式,分类编排,对文献典籍、学术渊源、文化现象,进行梳理、考证、鉴定于评介。本书内容非常广泛,涉及说经八卷,天文、地理、诸子二卷,考史六卷,评诗文三卷,杂识三卷,共十二卷。作者对这些文化知识还进行了创新,凡属后学所当知当学的方方面面,都有发明创造。作者不主一说,不名一家,博采众家之长,成一家之言,其著述有较高的文学价值。由于作者博学多闻,当时所读之书,到今天大部分已经失传了,因此本书又具有很高的史料价值。作者文笔简洁明快,道理融通,是广大学子不可不读的文化典籍。


作者:王应麟

目录:

卷一 易
卷二 书
卷三 诗
卷四 周礼
卷五 仪礼
卷六 春秋
卷七 公羊传
卷八 孟子
卷九 天道
卷十 地理
卷十一 考史
卷十二 考史
卷十三 考史
卷十四 考史
卷十五 考史
卷十六 考史
卷十七 评文
卷十八 评诗
卷十九 评文
卷二十 杂识
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017