注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国西安古城建筑解析历史教程  

2014-12-20 07:13:28|  分类: ----探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
中国西安古城建筑解析历史教程
 

中国西安古城建筑解析历史教程
名称:中国西安古城建筑解析历史教程
分类:历史资料  点击:加载中
主讲:    
TAG:西安古城  中国古建筑  建筑史    
时间:2014-09-15 21:11
收藏:搜藏到百度  收藏到QQ书签



  • ku6视频

  •  中国西安古城建筑史1
  • 中国西安古城建筑史2
  • 中国西安古城建筑史3
  •   
  •  
    中国西安古城建筑解析历史教程相关介绍
     
     建筑与文化是一个宽广的领域,它既是历史的,又是现实的,更是未来的,中国的古建筑是灿烂的中华古文化艺术中最具独特魅力的部分,它凝聚着中国古代各阶层人民的智慧和才干,徒步于西安古城之中,根据网络的记载和居民的介绍,找到一些没有开发成旅游景点的古建筑。

    1.小皮院北大清真寺:

    西安小皮院清真寺位于古城西安市中心的小皮院巷内,东邻市政府大院(亦是明清陕西巡抚衙门所在地)。它以悠久的历史和为穆斯林培养出大批有成就的宗教学者而著称于世,并受到海内外人士的关注。

    据寺内原碑(已毁)和现存碑文记载,小皮院清真寺原名“真教寺”、“万寿寺”,又因其在化觉巷清真大寺(也叫东大寺)以北,且规模较大,亦称“北大寺"。据传,该寺兴建于唐末,宋徽宗(大观)丁亥年(1107年),真教寺为长安京兆四坊旧有“清真寺”,是西安伊斯兰教最早建筑之一。明清时多次修建,现存建筑多为明清建筑。

    2.大皮院清真寺:

    西安大皮院清真寺始建于明永乐九年(1411年),由马道真先生购地兴建。

    3.大学习巷清真寺:

    西安市大学习巷清真寺位于西安市西大街大学习巷内北侧,与化觉巷清真寺东西遥遥相对。该寺建筑规模较大,仅次于东侧的化觉巷清真大寺,故又称西大寺。

      据寺内现存石碑记载,该寺创建于唐中宗乙巳年(公元705年)。赐名清教寺,玄宗朝改名唐明寺,元中统间赐名回四万善寺,及明洪武时赐名清真寺.是西安最古老的清真寺之一。元至明末,经赛典赤、铁铉、郑和等人几次重修扩建。明永乐、天启及清代均有碑纪其事,解放后迄今政府曾两次拨款维修。楼、台、亭殿布局庄严肃穆,外观则古老而显敞亮,结构壮观而紧凑,内观则匀称和谐,碑、雕、画多系罕见。

    目前发现小儿经文最早的实物印证是在现陕西西安大学习巷清真寺内的一碑文:碑上用阿拉伯语刻着古兰经经文,并在底部用小儿经拼写出刻碑者人名与修建此清真寺人员的人名。碑文撰于伊斯兰教历740年,即公元1339年7月9日至1340年6月26日间。

    4.小学习巷清真营里寺:

    又叫伊赫瓦尼清真寺。当时礼拜人多为驻军穆斯林官兵。故名营里寺。

    始建于元,现存建筑清乾隆甲午年所建。

    5.化觉巷清真寺:

    大清真寺位于西安鼓楼西北的化觉巷内,又称化觉巷清真大寺,它与西安大学习巷清真大寺并称为中国西安最古老的两座清真大寺,因其在大学习巷寺以东,故又叫东大寺。

    大清真寺位于西安市鼓楼西北隅,是一座历史悠久,规模宏大的中国殿式古建筑群,是伊斯兰文化和中国文化相融合的结晶。该寺院始建于唐天宝元年(公元742年)历经宋,元,明,清各代的维修保护,成为目前的格局。

    6.北广济街小清真寺:

    俗称"小寺".基址虽小,但是殿宇壮丽,也很美观.其明显特征为,院墙上有一缵尖顶宣礼楼,颇为秀丽.其建筑年代,大约在清初.但无碑记可考.

    7.洒金桥老寺

    据传,建于清康熙年间,但无碑文可考。原系民间集资所建,大殿五间,建筑可观。今又重修。现在只有寺门和古槐树仍然保留,其他建筑均已于80年代重建,为伊斯兰风格的洋葱顶建筑……

    8.洒金桥西寺

    旧为“海会庵”。伊赫瓦尼清真寺.原有大殿三间,巍然壮观.清光绪三十二年改为回教国民小学校,教育儿童.因教派之争,民国十五年,洒金桥一般回民集巨资购买此地,就原地建立清真寺与此.适年国民一军第七师师长马鸿逵到陕,遂提"清真西寺"四大字匾额而始成立.后又添置大殿三间.今又修葺前后,焕然一新.解放前,在国民小学校基础上,曾设女子学校。现大殿已经重建,为伊斯兰风格的洋葱顶建筑……

    9.南城清真寺

    位于东仓巷西面的回回巷内。由于当时驻扎在西安的八旗军中的汉军旗和蒙军旗中都有一些穆斯林,该寺就是为了方便他们的宗教生活而就近修建的。

    马厂子藏着一个清真寺

    马厂子西行,快到城墙下的下马陵陵下,藏着一座寺。

    这就是著名的南城清真寺,比西安北院门的大清真寺小一些。因地处西安满城(即现在的新城)以南而得名。

    说说这座寺庙吧。

    据院内主殿北边的碑文上记载:南城清真寺,始建于康熙22年,当时有汉军营驻防为适应军中穆士林官兵沐浴丧葬站哲那孜需要购得民宅,始建礼拜殿。

    寺院坐北向南,大门口东侧有望月楼,气势威武,高至两层。整座寺庙的外围院墙以雕花镂空青砖结构为主,主殿四周有石栏回廊保护。最为奇特之处在于主殿围墙下有方形气孔,气孔用砖质镂花装饰,使人叹为观止!

    现今寺院保护完好,是了解西安南城清代穆斯林文化的重要场所之一。

    10.天主教南堂

    位于五星街,始建于公元1716年(清康熙54年)。天主教南堂是中西合璧的建筑,它具有罗马式教堂的特点,圆形穹窿和半圆型的拱券及层层叠叠的连拱柱廊,整个建筑高17米,空间宏大,可容纳500人作礼拜,是西安城内历史最久、规模最大的天主教堂。



     


      评论这张
     
    阅读(25)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017