注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

历史在这里哭泣 作者:熊飞骏  

2015-03-04 09:01:01|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政客和政治家的区别如同南辕北辙,但区分政客和政治家并不是一件容易的事,否则政客也不可能对人类文明造成那么大的危害。一则政客善于伪装,在位时总是把自己标榜成国家民族和人民的救星,一幅兢兢业业谨小慎为的样子,热心快肠地为你排忧解难,满口仁义道德对社会上的不正之风义喷填赝,见什么样的人说什么样和话,用美丽的假言虚词装璜门面而把真正的狼子野心巧妙地隐藏。二则政治家只关心国家大事,不大迎合人情世故,很容易招致普通人的误解和敌意。在政治不清明的时代,政治家为了大的目标有时也会牺牲一些小的原则,被迫干出几样迎合时世的末行,给反对他的政客留下了
把柄。尤其是那些成功的政客和失败的政治家,更容易朦蔽人们的视线,把政客误认为政治家。历史有一个悲剧性的定律:即政客成功的概率比政治家要大得多,因此政客和政治家在人们的价值尺度中也就经常发生错位。普通人很容易把胜利和正义混为一团,认为胜利者就是正义者,成功的政客也因此得到社会的肯定和认同。这显然是一种认识上的误区,历史上的改革家除了商鞅一人取得成功外,王安石、张居正、康有为等人都失败了,但他们无疑都是伟大的政治家;袁世凯成功了,但他不过是一个无聊的政客。一个当权人物是政客还是政治家,我认为应该从下面三个方面着眼:
  一、看他有没有明确坚定的政治信念:政治家的政治信念是不可动摇的,既使他在掌权前为了一时的权宜之计而被迫掩藏自己的信念,可一旦大权在手就会努力去实现这个信念。如唐宋八大家之一的欧阳修极端厌恶五代至北宋初年浮滑绮丽无病伸呤的文风,但那时的科举考试只认同类似的文章,以至欧阳修一连几次科考都名落孙山。在万般无奈的情况下,欧阳修只好强迫自己写一些浮词艳赋,换来科考名登榜首,三年后朝庭委派他担任主考官,才得以略抒平生胸臆,一扫浮滑艳丽的文风,大力提倡明白晓畅的古文,亲笔录用了王安石苏东坡等杰才俊士,把北宋的文学推上了一个极高的境界。政客是没有政治信念的,既使有也不坚定,为了政治利益可以随时把信念牺牲掉。袁世凯本是拥护维新变法的,自己也曾加入了“强学会”,但那不过是一种机巧的政治阴谋,以换取天下英雄对他野心的支持,一旦维新派失势就马上退出“强学会”,掌握政权后的所作所为也与维新派的宗旨背道而迤。
  二、看他平时做人的“品格”:政治家都有较高的“品格”,看一个人品格的高低也应从三个方面着眼:一是“达”而视其所举,看他有权有势时推举和任用什么样的人,用人才还是奴才,用君子还是小人;二是“富”而视其所与,看他有钱时结交什么样的人,把钱用在谁的身上或用来作什么。凡是富贵时结交接济怀才不遇的志士仁人或把钱财用于公益事业的人都是品格高尚的人;相反,凡是把钱财用于个人享乐或谋求升官的人都是品格低劣的人。三是贫而视其所不为,品格高的人在贫穷时绝不干低三下四、出卖朋友和伤天害理之事,不取不义之财,哪怕这样做能使他即刻脱贫致富。品格低的人得意时张牙舞爪,失意时卑躬屈膝,一朝穷愁僚倒,什么下贱卑劣的事都干得出来,就更不用说取不义之财了。
  三、看他有没有责任心:政治家都有很强的责任心,时运不济时致力于“修身、齐家”,对自己和亲人负责,不象政客那样自抱自弃或损人利己;时来运转时则全身心地“治国、平天下”,呕心沥血,尽展平生所学,为国家和民族谋福利。政客则没有这样的胸襟和情操,一朝得志就拚命满足个人的私欲,把过去的损失夺回来。

历史在这里哭泣 在线阅读:
第 1 页第 2 页第 3 页第 4 页
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017