注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

《菊与刀》在线阅读   [ 作者:鲁思·本尼迪克特  

2015-01-23 04:52:11|  分类: 世界人文【1】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家 
《菊与刀》——日本人的柔美与暴力

    当第二次世界大战的趋势已经明显,德、日的失败已成定局的时候,美国政府便着手制订对待战后德、日的政策。对德国的办法是明摆着的:将同纳粹打到底、盟军将占领德国,粉碎旧统治机构,由盟军直接管理行政。美国对德国比较了解,这一方面没有什么大问题。但是对待日本却不同了。美国对日本不大了解。两国的国情很不相同。当时有两个问题:日本政府会不会投降?对日本能不能用对德国的办法?倘若日本不投降,盟军要直接用武力攻占日本本土,那就是同对德国一样。假如日本承认战败而投降,那么,还要不要照对德国的样子实行打垮旧行政机构而由盟军直接统治?为了制定最后决策,美国政府动员了各方面的专家来研究日本,提供资料和意见,其中包括了这位人类学家。


    她接受了任务,但这是一个难题。她是文化人类学家,曾在太平洋的小岛上作过调查,却没有研究过日本,战时更不可能去实地调查;而且人类学一向是研究比较原始的社会的,这次却面对着一个能同美国打现代战争的日本。怎么进行工作?这位夫人根据她自己的“文化类型”理论,运用文化人类学的方法,把战时在美国拘禁的日本人作为调查对象和直接资料,同时也大量读书和看日本文学及电影。她工作的结果是一份报告。这份根据人类学观点的“日本文化的一些类型”(本书副标题)的报告中推断出的结论是:日本政府会投降;美国不能亲自直接统治日本;要保存并利用日本的原有行政机构。因为日本跟德国不同,不能用对付德国的办法对付日本。假如那样,日本人会拚命打到底,而且美国人也无法直接统治。美国人不了解日本国情,两国的文化类型不同。


    战争结束。美国的决策同这位人类学家的意见一致。事实发展同她的预料和建议一样。一九四五年八月日本投降,一九四六年她把这份报告写成书出版,前面写了一章论述她用的人类学的方法,末尾有一章讲日本投降后的情况。她表示同意美国政府的决策和麦克阿瑟的执行方式,因为这正和她原先的意见一样。
据说这本书译成日文出版后在日本有过相当强的反应。原书名可译作《菊与剑》,日译是《菊与刀》。很明显,欧美人习惯于击剑而日本人习惯于用战刀。(若用中国所熟悉的日本情况说,那大概可以叫做“樱花和武士”吧?)这书题指出日本文化类型中的两个矛盾的方面。


    全书并不长,只有三百一十六页;共十三章,附一些日本词的注释和全书索引。除前述首尾两章外,从对战争的看法讲起,讲到明治维新,再分述日本人风俗习惯、道德观念、一直到怎样“自我训练”(修养)和孩子怎样学到传统。全书夹叙夹议,贯串着作者的人类学文化类型论的观点,一点也不枯燥。

 

 

《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家
     日本人是既生性好斗而又温和谦让;既穷兵黩武而又崇尚美感;既桀骜自大而又彬彬有礼;既顽固不化而又能伸能屈;既驯服而又不愿受人摆布;既忠贞而又心存叛逆;既勇敢而又懦怯;既保守而又敢于接受新的生活方式。菊和刀正好象征了这种矛盾。

第1节:目的—了解日本(1)
第2节:目的—了解日本(2)
第3节:目的—了解日本(3)
第4节:目的—了解日本(4)
第5节:目的—了解日本(5)
第6节:战争中的日本人(1)

第7节:战争中的日本人(2)
第8节:战争中的日本人(3)
第9节:战争中的日本人(4)
第10节:战争中的日本人(5)
第11节:战争中的日本人(6)
《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家 第二部分
    对发动战争、侵略别国,日本人的理由是:他们在建立国际等级新秩序。当然理想的等级秩序一定是日本人处于金字塔的顶端。被占领国的居民要把日本当作哥哥,理解他们来统治自己的好意。

第12节:各得其所 各安其分(1)
第13节:各得其所 各安其分(2)
第14节:各得其所 各安其分(3)
第15节:各得其所 各安其分(4)

第16节:各得其所 各安其分(5)
第17节:各得其所 各安其分(6)
第18节:各得其所 各安其分(7)
第19节:各得其所 各安其分(8)
《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家 第三部分
    无论在家庭生活还是政治领域,日本人都有严格的等级划分。只有这样,日本人才会感到安全。所以很大程度上,虽然明治维新是反对封建旧制的,但它最终能够成功是利用了日本民众对封建等级制的无条件遵从。

第20节:明治维新(1)
第21节:明治维新(2)
第22节:明治维新(3)
第23节:明治维新(4)
第24节:明治维新(5)

第25节:历史和世界的负恩者(1)
第26节:历史和世界的负恩者(2)
第27节:历史和世界的负恩者(3)
第28节:历史和世界的负恩者(4)
第29节:历史和世界的负恩者(5)
《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家 第四部分
    中国的“仁”是被排斥在日本的观念之外的。“行仁义”在日本是指杀人越货、强抢明偷。在此日本人实际上贬抑了中国人价值观的核心。

第30节:回报万分之一的恩情(1)
第31节:回报万分之一的恩情(2)
第32节:回报万分之一的恩情(3)
第33节:回报万分之一的恩情(4)

第34节:回报万分之一的恩情(5)
第35节:“情义最难接受”(1)
第36节:“情义最难接受”(2)
第37节:“情义最难接受”(3)
《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家 第五部分
    日本武士必须忍耐饥饿,他们奉命即使饿到要死,也要装出刚刚吃完饭的样子,并用牙签剔牙……日本人把自杀当成最喜欢的“刺激性事件”。议论自杀可以得到其他话题所得不到的某种满足。

第38节:洗刷罪名(1)
第39节:洗刷罪名(2)
第40节:洗刷罪名(3)
第41节:洗刷罪名(4)
第42节:洗刷罪名(5)
第43节:洗刷罪名(6)
第44节:洗刷罪名(7)

第45节:洗刷罪名(8)
第46节:人情世故(1)
第47节:人情世故(2)
第48节:人情世故(3)
第49节:人情世故(4)
第50节:人情世故(5)
《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家 第六部分
    日本人把人生看作一出戏,从一个极端行为转向另一个极端行为不会感到任何心理痛苦。1945年8月以前,“忠”要求每个人与敌人厮杀到底;一旦宣布投降,却立刻表示与占领者合作。

第51节:道德的困境(1)
第52节:道德的困境(2)
第53节:道德的困境(3)
第54节:道德的困境(4)
第55节:道德的困境(5)
第56节:道德的困境(6)
第57节:道德的困境(7)

第58节:自我修养(1)
第59节:自我修养(2)
第60节:自我修养(3)
第61节:自我修养(4)
第62节:自我修养(5)
第63节:自我修养(6)
《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家《菊与刀》在线阅读	  [ 作者:鲁思·本尼迪克特 - 老张头 - 老张家 第七部分
    由于日本儿童教育的不连贯,他们长大面对社会时会感到严重焦虑,导致日本男人行为的矛盾性……日本人自愿放弃了基本的自由,为他们的生活方式付出了极高的代价。而这些自由对美国人来讲,犹如呼吸空气一样必不可少。

第64节:子女教育(1)
第65节:子女教育(2)
第66节:子女教育(3)
第67节:子女教育(4)
第68节:子女教育(5)
第67节:子女教育(6)
第68节:子女教育(7)
第69节:子女教育(8)

第70节:子女教育(9)
第71节:子女教育(10)
第72节:子女教育(11)
第73节:投降后的日本人(1)
第74节:投降后的日本人(2)
第75节:投降后的日本人(3)
第76节:投降后的日本人(4)
第77节:投降后的日本人(5)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017