注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

央企高管嫌工资低:年薪只有16万元  

2015-02-08 15:56:51|  分类: 今日看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近30个司局、300多个处室的国资委管的太死、太严已为国企高层“吐槽”多年,最近又一纸通知,要求国资委管控干部一律年薪16万,副总都要求“不干了”。

在近日召开的第十三届中国企业发展高层论坛上,中国恒天集团有限公司董事长张杰公开“吐槽”国资体系的诸多弊端,认为国企改革的要旨是市场化,呼吁给国有企业的经营管理者一定的市场选择权。

“我以为国资委管的有点太多。我曾经跟国资委领导说,你让我干两件事,我保证不找你,第一个你让我做金融,第二你让我做地产,我保证让纺机做好。当时答应我了,但后来有特殊原因不准做,现在我也做,是偷偷摸摸在做。”

成立于1998年的恒天集团是国资委监管的国有独资央企,注册资本27.59亿元,主营纺织机械、纺织品服装和贸易。恒天集团目前正推进的混合所有制改革被外界称赞,其全部净资产的85%以上都“混合了”。

“现在对我们国有企业的要求,相当于那种又要马好,又要马不吃草,又要你国有资产增值保值,又要你国际竞争力,又要满足就业,又要有税收,同时领导人又要拿低薪,同时又要满足各种方面的约束和要求,特别困难。”

张杰抱怨自己作为国企老总,“任何事都做不了”。他举例在一年前曾提出某项业务,但董事会说“事是好事,但是不该办”,理由是“这不是国资委让你办的事”。最近国资委勉强同意了该业务,但市场机遇已大变。

“国资委派驻的外部董事更多关注风险,因为经营的好坏他很难判断,我们经常会在很多问题上有不同意见。”张杰认为国企改革首先要解决的是建立现代企业制度,但是当下国资委和国企间的“股东、经理层和监督层三者关系有点混乱”。

“刚刚给我们一个通知,只要国资委管控的干部,一律按16万基本年薪,还打一个折。下边副总跟我讲,能不能不当这个副总。”在混改过程中,中央巡视组对恒天集团进行了巡视。张杰透露,很多高管不适应,因为在混改前他们是私人老板。“下班了唱卡拉OK,还有喝酒、打麻将等等。原先是老板觉得正常,现在作为国有企业领导不行,所以我们最近得调整,给他们重新培训上课。”

张杰的“吐槽”在大会上赢得热烈的掌声。拥有近30个司局、300多个处室的国资委如今越来越被诟病为阻碍国企经营的屏障。

在第十三届中国企业发展高层论坛上,国务院发展研究中心副主任张军扩也指出,形成于2003年的国有资产管理体制第一个突出的问题是,没有形成与国有资本功能定位相适应的国有资本布局、优化调整的体制机制,一味简单强调做大做强、自我循环,而服务于国家总体发展目标的功能相对不足。

“对企业实行行政化的管理模式,而且是管人管事管资产相结合,导致企业活力不足,难以适应国内外市场形势快速变化。”根据国务院发展研究中心企业所的一项研究,截止到2012年国资委共颁布过类文章文件是287件,通过其中255件的梳理和归纳,发现这些规章文件,与履行股东职责的,也就是所有权职责相关的仅占31%,而其余的将近70%都是与落实公共政策、党群工作或者企业内部的事相关的。

国资委经济研究中心副主任彭建国也曾表示,国资委管得过多过细,但少有实质性内容,长期被一些非主责的细节内容所束缚,真正对国企资源浪费、领导班子腐败等关键问题,却几近失声。

张军扩提出,解决上述问题的一个可供选择的思路是加强国有资产政策制定的独立性,比如可以考虑设立一个由国务院领导挂帅的由国务院相关职能部门负责人以及相关领域的专家学者参加的委员会,专门负责制定国家出资政策,包括国有资本布局调整和国有资本收益分配等等。而国资委则负责政策的具体执行。

他认为,这样做的好处有三点:第一,有利于从国民经济全局的角度来考虑国有资产的功能定位、投资方向和收益分配等等一系列问题。第二,有利于增强国有资本政策的权威性,从而有利于切实得到贯彻和实施。第三,有利于破除部门自我改革的困境,推动国资管理部门改革监管方式。比如,以前国资委存在的功能管理职能,党群工作职能,企业内部具体事务的审批等等,都需要逐步加以清理和管理。

从顶层设计上完善国有资本的管理体制,在学界已经达成越来越广泛的共识。

中国社科院学部委员、经济学家张卓元也表示,国资委改革最重大的课题是职能转换:“国资委过去主要是管企业,现在按照三中全会决定的要求,主要是要管资本。怎么从管企业到管资本的转变?这个转变采取哪些步骤来实现?这些还需要很好的研究。”

“三中全会提出来要成立国有资本的运营公司和投资公司,将来国资委主要负责成立运营公司、投资公司,然后更多的要通过这种国有资本的运营公司来跟企业发生关系。将来企业的重大决策不要再由国资委决定,应该是由企业的董事会来决定。国资委通过国有运营公司控制资本,派出股东代表,派出董事会成员,然后通过他们对企业的重大战略决策来做决定。” 张卓元说。

据《财经国家周刊》报道,国资委的改革方案已经摆上了最高决策层的案头。一场更深刻的改革或将来临。(腾讯财经 冯军 发自北京)  
     


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017