注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天文气象预测科学教学视频  

2015-03-28 06:50:11|  分类: ----探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    气象是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,气象学的研究范围是地球表面的大气层,厚约3000公里,按热力结构分层,自下而上可分为对流层、平流层、中间层、暖层和散逸层;按电磁特性分层,可分为中性层、电离层和磁层;按化学成分分层,可分为均质层或湍流层、非均质层。
 

    晕

    天空中有一层高云,阳光或月光透过云中的冰晶时发生折射和反射,便会在太阳或月亮周围产生彩色光环,光环彩色的排序是内红外紫。称这七色彩环为日晕或月晕,统称为晕。其中对观测者所张的角半径为22度的晕最为常见,称22度晕,偶尔也可看到角半径为46度的晕和其他形式的与晕相近的光弧。由于有卷层云存在才出现晕,而卷层云常处在离锋面雨区数百公里的地方,随着锋面的推进,雨区不久可能移来,因此晕就往往成为阴雨天气的先兆。
 

    华

    天空中有一层透光薄云,云中的水滴大小均匀,若是由冰晶组成的云则要求冰晶尺寸均匀。月光或阳光透射云层过程中,受到均匀云滴(水滴或冰晶)的衍射,结果会在月亮或太阳周围紧贴月盘或日盘形成内紫外红的彩环,称为华。因日光太亮,所以人们不易观察到日华,月华则比较常见。紧贴月盘的华又称华盖,通常华盖的紫色不太显著故内环呈青蓝色,其外呈黄色为主,最外呈红色。有时在华盖外隔一暗圈后还会出现一个甚至几个彩色排序与华盖相同,但亮度弱得多的同心光环,称为副华。
 

    虹和霓

    含七种色光的太阳光线,射入大气中的水滴(雨滴或雾滴),各种色光经历折射和反射后,可在雨幕或雾幕上形成彩色光弧环。当光弧环对观测者所张的角半径约42度,光环的彩色排序是内紫外红时,称为虹。

    在虹的外面,有时还出现较虹弱的彩色光环,光环对观测者所张的角半径约为52度,彩色环的排序与虹相反即内红外紫,称为霓或副虹。

    虹和霓都要背对太阳而立才能观察到。在夏日的傍晚,西方放晴而东方天空有云雨时,最易看到虹和霓。
 

    曙暮光

    日出前,即太阳未露出地平线前,阳光照射到高层大气,阳光被大气分子散射,造成天空微亮,地面微明,

从这时刻起到太阳露出地平线为止的光亮称曙光。

    日落后即太阳西沉到地平线以下后,仍有一段时间阳光可照射到高空大气,因空气分子散射使天空和地面仍维持微明,这段时间的光称暮光。

    曙光暮光合称曙暮光。曙光时段称黎明,暮光时段称黄昏。由于曙光开始与暮光终了的标准不同,通常分为民用曙暮光,航海曙暮光与天文曙暮光。晴朗日子当太阳在地平线以下的角度大约为7度时,民用曙光开始和暮光终了;大约12度时,航海曙光开始和暮光结束;当大约18度时,天文曙光开始和暮光终了。曙暮光持续的时间在赤道最短,随纬度增加而增加。
 

    关系

    气象与保险行业的关系是通过气象部门及时向保险部门和投保户提供气象信息,保险部门督促投保户对不利天气切实采取防御措施,使其减少因气象灾害造成的损失。减少赔偿而体现的。例如,辽宁省北票市气象局通过气象警报系统,将天气预报及时地送到保险公司和许多投保单位,双管齐下地督促投保单位对气象灾害进行主动防范,使1984年至1986年的赔偿保险费支出逐年减少,由1984年的赔偿支出140万元减为1986年的20万元。又如,湖北红安县保险公司1986年没有与气象部门取得联系,没有督促投保单位、预防气象灾害,结果一次8级大风给投保单位造成了很大损失,赔偿了6万多元。与气象部门取得联系后,1987年4月25日出现的一次9级大风,由于他们及时通告有关投保单位注意防范,结果投保单位造成的损失只有几百元。实践证明,气象与保险工作相结合是减轻自然灾害的一条有效途径。
 

    因子

    气象的动力因子主要是指风和湍流,风和湍流对污染物在大气中的扩散和稀释起着决定性作用。
 

    湍流:大气不规则的运动也称为大气湍流。大气除在水平方向运动外,还会有上、下、左、右运动。

    气象的热力因子主要是指温度层结、稳定度等。

    温度层结:温度随高度的分布情况成为温度层结。它影响大气垂直方向的流动情况,由于地面构筑物不同,温度层结也不同。在对流层内,一般情况下,温度随高度的增加而降低,海拔每上升100m气温下降0.65℃左右。气温随海拔高度增加而增加的现象称为逆温。具有逆温的大气层是强稳定的大气层。

    大气稳定度:是指整层空气的温度程度,是大气对在其中做垂直运动的气团加速、遏制还是不影响运动的一种热力学性质。
 

    节日

    世界气象日是每年的3月23日。

    “世界气象日(World Meteorological Day)”又称“国际气象日”是世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。世界气象组织为了纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日(1950年3月23日)而设立的。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。





 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017