注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张家

青春了望中年,中年乃是青春的沉淀。

 
 
 

日志

 
 

学习蒲松龄:莫言二十余篇鬼故事、鬼传奇  

2015-08-09 07:54:44|  分类: 笔记杂著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蒲松龄的家乡淄博和莫言的家乡高密离得非常近。莫言小时候就是听蒲氏故事长大的。蒲松龄的奇幻风格给莫言的小说写作带来了非常大的影响,也成就了魔幻主义风格的莫言。本书选自莫言二十余篇鬼故事、鬼传奇,和一些奇奇怪怪、神神鬼鬼的鬼小说,内配高密独有的扑灰年画,带给人好看、神奇、震撼的强视觉冲击力。

 

《学习蒲松龄》相关资料

  从我家西行三百里,有一个地方叫淄川。三百年前,在淄川蒲家庄的一棵大柳树下,坐着一个白胡子老头。他的面前摆着一张小方桌,桌上放着茶壶茶碗、烟笸箩烟袋锅。来来往往的人如果口渴了或是走累了,都可以坐在小桌前,喝一杯茶或是抽一袋烟。在你抽着烟或是喝着茶的时候,白胡子老人就说:“请讲个故事给我听吧。随便讲什么都行,奇人奇事,牛鬼蛇神……随便讲什么都行……求您啦……”他虽然白发苍苍,满脸皱纹,但眼睛却像三岁孩童的眼睛一样清澈,让人无法拒绝他的要求,何况还喝了他的茶水抽了他的烟,于是,一个个道听途说的、胡编乱造的故事,就这样变成了《聊斋》的素材。这个白胡子老头当然只能是蒲松龄,一个右胸乳下生着一块铜钱大黑痣的天才。


作者简介
内容简介
目录

《学习蒲松龄》正文

我的爷爷的老老老……爷爷是一个贩马的人,每年都有几次赶着成群的骏马从蒲家庄大柳树下路过。他喝过蒲松龄的茶、抽过蒲松龄的烟,自然也给蒲松龄讲过故事。《聊斋》中那篇母耗子精阿纤的故事就是我这位祖先提供的素材。这也是《聊斋》四百多个故事中唯一发生在我的故乡高密的故事。阿纤在蒲老前辈的笔下很是可爱,她不但眉清目秀、性格温柔,而且善于囤积粮食,当大荒年里百姓绝粮时,她就把藏在地洞里的粮食挖出来高价粜出,娶她为妻的那个穷小子也因此发了大财,并且趁着荒年地价便宜置买了大片的土地,过上了轻裘宝马的富贵生活。唯一不足的是,阿纤睡觉时喜欢磨牙,但这也是天性使然,没有办法的事。


《学习蒲松龄》(1)
《学习蒲松龄》(2)
《学习蒲松龄》(3)
《学习蒲松龄》(4)
《学习蒲松龄》(5)
《学习蒲松龄》(6)
《学习蒲松龄》(7)
《学习蒲松龄》(8)
《学习蒲松龄》(9)
《学习蒲松龄》(10)
《学习蒲松龄》(11)
《学习蒲松龄》(12)
《学习蒲松龄》(13)
《学习蒲松龄》(14)
《学习蒲松龄》(15)
《学习蒲松龄》(16)
《学习蒲松龄》(17)
《学习蒲松龄》(18)
《学习蒲松龄》(19)
《学习蒲松龄》(20)
《学习蒲松龄》(21)
《学习蒲松龄》(22)
《学习蒲松龄》(23)
《学习蒲松龄》(24)
《学习蒲松龄》(25)
《学习蒲松龄》(26)
《学习蒲松龄》(27)
《学习蒲松龄》(28)
《学习蒲松龄》(29)
《学习蒲松龄》(30)
《学习蒲松龄》(31)
《学习蒲松龄》(32)
《学习蒲松龄》(33)
《学习蒲松龄》(34)
《学习蒲松龄》(35)
《学习蒲松龄》(36)
《学习蒲松龄》(37)
《学习蒲松龄》(38)
《学习蒲松龄》(39)
《学习蒲松龄》(40)
《学习蒲松龄》(41)
《学习蒲松龄》(42)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017